Редкий стул при беременности: что делать?

Дата публикации: 10.12.2018
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  559
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Редкий стул при беременности: что делать?
Редкий стул при беременности: что делать?



2019-12-13T15:58:35+03:00
2min

Зарождение новой жизни — счастливое событие, которое требует серьёзной перестройки организма. У женщины меняется гормональный фон, смещаются органы, становится иным поведение. Все эти факторы сказываются на пищеварении. Наиболее распространённой жалобой будущих мам является задержка дефекации.

Редкий стул способен доставить множество проблем. При запоре кал становится твёрдым и комковатым, а поход в туалет не приносит облегчения, а лишь причиняет боль. В кишечнике начинаются процессы гниения, вызывающие метеоризм и вздутие. Самочувствие будущей матери ухудшается. Что поможет решить эту проблему?

Восстановление нормального стула при беременности

Задержка дефекации во втором и третьем триместрах чаще всего происходит из-за нехватки воды. Заметив отёки на теле, женщина старается ограничить потребление жидкости, что приводит к ухудшению пищеварения. Высохшие каловые массы с трудом движутся по кишечнику, вызывая запор. Именно поэтому беременным женщинам необходимо взять за правило пить не меньше 1,5 литра чистой воды в день.

Во время беременности физическая активность будущей мамы снижается. С ростом живота заниматься спортом и выполнять домашние дела становится сложнее. Тем не менее даже неспешная получасовая прогулка будет полезна для улучшения работы кишечника. Во многих спортивных центрах сегодня проводятся тренировки специально для беременных. Но даже на такие занятия можно ходить только после консультации с врачом.

Правильное питание для беременных

Режим питания играет большую роль в возникновении запоров у будущих мам. Белый хлеб, выпечка, жирное мясо, бананы, чай и кофе — вот неполный список продуктов, вызывающих нарушения работы кишечника. Рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Нормализовать редкий стул при беременности помогают сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

Если никакие из вышеперечисленных методов не помогают избавиться от запора, на помощь придут слабительные средства. Перед приёмом любых препаратов следует проконсультироваться с врачом. Подбирать слабительное при беременности нужно очень осторожно. Средство должно быть безопасным как для мамы, так и для ребёнка.

Фитомуцил Норм на основе клетчатки не препятствует усвоению витаминов и минералов, не вызывает привыкания и разрешён даже в период беременности. Продукт размягчает каловые массы и способствует мягкому опорожнению кишечника. Способы применения средства указаны в инструкции.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
11.02.2020 14:43:00
Питание при грудном вскармливании
Запор после родов при грудном вскармливании - частая проблема. Каким должно быть питание кормящей мамы при запорах в период лактации - в статье.
27.11.2019 17:12:00
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности
05.08.2019
Профилактика запоров после родов
Более 50% женщин сталкиваются с запором после рождения ребенка. Как предупредить деликатную проблему?