Диета при запорах: как питаться правильно?

Поделиться:
Дата публикации: 17.01.2017
Обновлено: 30.01.2020
Среднее время прочтения: 3 мин.
  409
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Диета при запорах: как питаться правильно?
Диета при запорах: как питаться правильно?



2020-01-30T10:35:21+03:00
3min

Запор — распространенное нарушение дефекации, при котором опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в 48 часов. Часто это состояние сопровождается другими неприятными симптомами: болями, ощущениями тяжести и распирания в животе, общей слабостью и сонливостью.

Многие считают запоры временным явлением и не принимают их всерьез. Это ошибочное мнение. Опасные осложнения хронического нарушения дефекации — геморрой, нарушение дисбиоза кишечника, интоксикация организма, грыжи и анальные трещины. Чтобы не допустить негативных последствий, решать проблему нужно своевременно. Восстановить нормальную частоту стула быстро и безопасно поможет диета при запорах.

Питание при запорах: 5 основных правил

Питание при запорах должно быть сбалансированным, чтобы организм не испытывал недостатка в необходимых микро- и макроэлементах. Восстановить нормальную частоту дефекации и облегчить опорожнение кишечника помогают простые правила.

  • Полезно дробное питание: 5-6 приемов пищи маленькими порциями через равные промежутки времени. Пережевывать продукты нужно тщательно, не торопиться. Сигнал о насыщении поступает в мозг только через 20 минут после заполнения желудка.
  • Соблюдение питьевого режима — важная составляющая диеты при запорах. Каловые массы приобретают мягкую консистенцию и легко продвигаются по кишечнику, если ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости: негазированной воды, разбавленных соков, морсов без сахара, зеленого чая.
  • Для борьбы с запорами необходимо потребление растительной клетчатки. Она увеличивает объем кала, размягчает его и способствует легкому опорожнению кишечника без спазмов и боли.
  • Следует избегать пюреобразной пищи: она замедляет перистальтику кишечника. Лучше отдать предпочтение продуктам в виде цельных кусков. Чтобы сохранить больше питательных веществ, отваривайте, запекайте или готовьте блюда на пару.
  • Важную роль в профилактике запоров играет температура пищи. Она должна варьироваться в переделах от 15 до 60 градусов. Соблюдение этого условия необходимо для активизации моторной функции кишечника.

Какие продукты помогут справиться с запором?

Диета при запорах основана на употреблении в пищу большого количества растительной клетчатки. Специалисты рекомендуют включать в рацион:

  • запеченную тыкву,
  • белокочанную капусту — свежую и квашеную,
  • растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное,
  • фрукты — сливы, абрикосы, мягкие груши, яблоки, дыни, цитрусовые,
  • овощные и фруктовые соки — тыквенный, свекольный, морковный, томатный, клубничный, грушевый,
  • сухофрукты — курагу, чернослив, инжир.

Рациональное питание при запорах не ограничено только овощами и фруктами. Полезны также гречневая и овсяная каши. Важно использовать только цельное зерно и не покупать хлопья быстрого приготовления. Варить каши следует на воде и заправлять небольшим количеством растительного масла: льняного, оливкового, подсолнечного, кукурузного. Сделать блюдо не только полезным, но и вкусным помогут мелко нарезанные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.

Для восстановления микрофлоры кишечника полезно обогатить рацион кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртами с живыми бифидо- и лактобактериями.

Когда без аптечных средств не обойтись

Чтобы избавиться от длительных хронических запоров, одной диеты недостаточно. Для быстрого решения проблемы и улучшения самочувствия многие специалисты советуют использовать слабительные средства. Высокой эффективностью обладает натуральный биокомплекс Фитомуцил норм. Он содержит компоненты природного происхождения:

  • мякоть плодов сливы домашней,
  • оболочку семян подорожника.

При регулярном приеме комплекс эффективно выводит накопившиеся шлаки и токсины, способствует восстановлению полезной кишечной микрофлоры, обеспечивает мягкое освобождение кишечника без болезненных спазмов и метеоризма.

Перед использованием Фитомуцила норм проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Специалист проведет комплексную диагностику для определения причины запора, даст рекомендации по приему слабительных и предложит индивидуальный вариант диеты.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.