Борьба с запорами при беременности: что поможет?

Дата публикации: 03.12.2013
Обновлено: 29.01.2020
Среднее время прочтения: 1 мин.
  365
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Борьба с запорами при беременности: что поможет?
Борьба с запорами при беременности: что поможет?



2020-01-29T11:04:55+03:00
1min

По статистике, с запорами во время вынашивания сталкивается каждая третья женщина. Гормональная перестройка, увеличение матки и изменение положения кишечника приводят к нарушениям пищеварения. Борьба с запорами при беременности должна проходить под контролем специалиста. Многие, даже натуральные, препараты беременным строго запрещены. Входящие в них компоненты, например, сенна, повышают тонус матки и могут привести к преждевременным родам или неправильному развитию плода.

Чаще всего проблемы с пищеварением у женщин возникают из-за нарушений перистальтики — движения мускулатуры кишечника. Для борьбы с запором при беременности необходимы препараты на основе пищевых волокон (клетчатки). Растворимые и нерастворимые элементы клетчатки мягко и бережно восстанавливают работу кишечника. Клетчатка действует только в кишечнике, не всасывается и не оказывает влияния на гладкие мышцы матки. Благодаря этому, слабительные на основе пищевых волокон подходят для борьбы с запорами в любом триместре беременности.

Фитомуцил — мягкое слабительное на основе клетчатки, которое разрешено для регулярного применения у беременных и кормящих женщин. 

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
11.02.2020 14:43:00
Питание при грудном вскармливании
Запор после родов при грудном вскармливании - частая проблема. Каким должно быть питание кормящей мамы при запорах в период лактации - в статье.
27.11.2019 17:12:00
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности
05.08.2019
Профилактика запоров после родов
Более 50% женщин сталкиваются с запором после рождения ребенка. Как предупредить деликатную проблему?