Дисбактериоз кишечника

О чрезвычайной сложности населяющей человека и животных микрофлоры говорит тот факт, что 1 г содержимого слепой кишки содержит более 2 биллионов микробных клеток – представителей 17 семейств, 45 родов и свыше 400 видов.

Микрофлору ЖКТ делят на пристеночную (мукозную) флору, которая тесно связана со слизистой кишечника, и просветную флору. Мукозная флора более стабильна и представлена главным образом бифидо- и лактобактериями, которые сдерживают размножение патогенных микроорганизмов, конкурируя с ними за взаимодействие с рецепторами эпителиальных клеток.

Просветная флора наряду с бифидо- и лактобактериями включает и других постоянных обитателей кишечника. В верхних отделах ЖКТ мукозная флора преобладает над просветной, в то время как в нижних отделах соотношение обратное. Общее количество бактерий увеличивается в направлении от желудка к толстой кишке. Так, плотность бактерий в различных отделах ЖКТ составляет:

  • желудок <1000/мл;
  • тощая кишка < 10 000/мл;
  • подвздошная кишка < 100 000/мл;
  • ободочная кишка < 1 трлн/мл.

Пищевод не имеет постоянной микрофлоры, присутствующие в нем бактерии представляют микробный пейзаж полости рта.

Спектр микрофлоры желудка небогат: в основном он представлен кислотоустойчивыми лактобациллами, стрептококками, стафилококками, хеликобактерами и устойчивыми к кислоте дрожжеподобными грибами, располагающимися на поверхности эпителиального пласта в толще желудочной слизи.

Высокобактерицидный желудочный сок остается практически стерильным, так как просветная микрофлора, попадающая в желудок в составе пищевого комка, погибает в течение 30 мин.

В микрофлоре двенадцатиперстной и тощей кишки преобладают лактобациллы и стрептококки, располагающиеся преимущественно пристеночно. Анаэробные бактерии отсутствуют.

Состав микрофлоры дистального отдела подвздошной кишки существенно отличается от вышележащих отделов: возрастает общее число бактерий, внутрипросветная микрофлора превалирует над пристеночной, а соотношение аэробных и анаэробных бактерий (энтерококки, кишечная палочка, бактероиды, вейонеллы, бифидобактерии) примерно одинаково.

Толстую кишку отличает наибольшая степень микробной обсемененности. В основном это анаэробы (бифидобактерии и бактероиды), на долю которых приходится до 90% всех микроорганизмов. Остальные 10% составляют кишечная палочка, лактобактерии, энтеробактерии, стрептококки.

Облигатная микрофлора

Анаэробы (95-99%)

  • Бактероиды
  • Бифидумбактерии
  • Лактобактерии
Обязательная (индигенная, резидентная, постоянная) Главная

Аэробы (1-5%)

  • Кишечная палочка
  • Энтерококки
- Сопутствующая

Факультативная (менее 1%)

  • Условно-патогенные энтеробактерии (цитробактер, энтеробактер, протей, клебсиелла, клостридии, псевдомонады)
  • Стафилококки
  • Микрококки
  • Дрожжеподобные грибки
Временная (транзиторная, случайная) Остаточная

Нормальная флора человека является интегральным органом и играет важную роль в жизнедеятельности макроорганизма. Состав ее разнообразен, относительно устойчив, так как генетически обусловлен. Микроорганизмы находятся в состоянии устойчивого равновесия друг с другом и организмом человека, составляя единую экологическую систему. Они заключены в матрикс, образуя биологическую пленку, устойчивую к различным воздействиям. При взаимодействии микроорганизмов с макроорганизмом на поверхностях биотопов образуются иммуноглобулины, трансферрин, лизоцим, органические кислоты и другие противомикробные вещества, придающие стабильность микрофлоре и предотвращающие заселение кожи и слизистых посторонними микроорганизмами, обеспечивая колонизационную резистентность биотопа (защиту). Нормальная микрофлора также определяет состояние обменных процессов макроорганизма и формирует его иммунобиологическую реактивность.

Под влиянием экологических и параэкологических факторов возникают преходящие дисбиотические состояния, которые в последующем при повторных отрицательных воздействиях переходят в стойкий дисбиоз. Дисбактериоз кишечника – это не заболевание, а отклонение одного из важнейших параметров гомеостаза (Шептулин А.А.,1999). Он всегда вторичен, и создает неблагоприятный фон для течения заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы. Изменения в микробиоценозе кишечника наступают задолго до клинических проявлений (Лоранская И.Д.,2001), а затем и общих нарушений в виде гиповитаминоза, анемии, похудания, невроза, иммунодефицита.

Что такое полезная микрофлора

В процессе жизнедеятельности лактобактерии образуют молочную, уксусную, муравьиную и др. кислоты, что приводит к снижению рН среды кишечника до 5,2-5,7. Создавая кислую среду, они препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии обладают выраженным микробным антагонизмом, регулируют определенный количественный и качественный состав нормальной кишечной микрофлоры, сдерживают рост и размножение патогенных и условнопатогенных микробов в кишечнике.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника

  • Лечение антибиотиками - угнетают рост многих видов бактерий и могут спровоцировать рост условно-патогенных бактерий и грибов.
  • Несбалансированное питание - дефицит в пище балластных веществ - растительной клетчатки, поступающей в организм с овощами и фруктами.
  • Острые кишечные инфекции и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Хронические заболевания других органов и систем в стадии декомпенсации.
  • Хронический стресс.
  • Профессиональные вредности и интоксикации, в частности алкогольная.
  • Нарушения экологической обстановки - воздействие физических, химических и других вредных факторов окружающей среды.
  • Непривычные климатические факторы.
  • Гиповитаминозы.
  • Пищевая аллергия.
  • Ферментопатии - непереносимость различных продуктов питания, в том числе цельного молока, злаков, грибов.
  • Иммунодефицитные состояния ( при онкологических заболеваниях, ВИЧ- инфекции).

Симптомы дисбактериоза кишечника

  1. Желудочно-кишечный тракт
    • Снижение или отсутствие аппетита.
    • Тошнота.
    • Рвота.
    • Металлический привкус во рту.
    • Боль в животе (тупая или схваткообразная) самостоятельная и при пальпации.
    • Отрыжка.
    • Урчание, вздутие живота.
    • Чувство неполного освобождения кишечника.
    • Внезапные позывы на дефекацию.
    • Запор.
    • Понос.
    • Чередование запора и поноса.
  2. Гиповитаминоз.
    • Заеды в уголках рта.
    • Сухость кожи и слизистых оболочек
    • Желтушно-серый цвет кожи
  3. Аллергия
    • Зуд кожи и слизистых.
    • Аллергические высыпания на коже.
  4. Общие симптомы
    • Утомляемость.
    • Слабость.
    • Головные боли.
    • Нарушение сна.

Влияние дисбактериоза на состояние кишечника и состояние организма в целом

Влияние на внешний вид.

Состояние волос отражает общее состояние нашего организма. Нарушения в обмене веществ, в усвоении минералов, аутоинтоксикация - ведут к ослаблению волос. Если вовремя не вмешаться в эти процессы, то они могут стать и причиной аллопеции - преждевременного выпадения волос.

Врачами установлено, что состояние волос, напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры и именно дисбактериоз кишечника (нарушения в балансе кишечной микрофлоры), является причиной заболевания волос. Поэтому и лечить, в таком случае, нужно не сами волосы, а восстанавливать, так называемую, нормофлору кишечника, которая играет главную роль в защите нашего организма и волосяных покровов. Защитная микрофлора выстилает внутреннюю поверхность кишечной стенки слизистой биопленкой, создавая, тем самым, непроницаемый барьер для токсинов и патогенных микроорганизмов, которые не могут попасть в кровь. При гибели нормофлоры кишечника (от антибиотиков, стрессов, некачественной пищи) защитный барьер слабеет и в системный кровоток устремляется огромное количество токсинов (ядов). В этом случае, на войну с внутренней интоксикацией мобилизуются все защитные ресурсы человека: с удвоенной силой начинает работать печень, возрастает нагрузка на кожный покров, на почки... Организм при этом несет огромные энергозатраты и, спасая жизненно важные органы, жертвует состоянием "второстепенных", в частности, волосами.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ