Запор у школьника: причины, симптомы, лечение

Поделиться:
Дата публикации: 10.12.2018
Обновлено: 11.10.2019
Среднее время прочтения: 1 мин.
  174
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Запор у школьника: причины, симптомы, лечение
Запор у школьника: причины, симптомы, лечение



2019-10-11T15:07:43+03:00
1min

Проблемы со стулом у новорождённых — это далеко не редкость. Большинство родителей считают их нормой и вздыхают с облегчением, когда период памперсов заканчивается. Но из-за чего могут возникать частые запоры у школьника? К причинам неправильной работы кишечника специалисты относят:

  • приём антибиотиков;
  • неправильное питание;
  • недостаток активности;
  • воспаления анального отверстия;
  • хронические заболевания кишечника.

Когда нужно обращаться к врачу?

Если у ребёнка нет стула больше двух дней или задержки дефекации случаются чаще чем 2 раза в неделю, родителям стоит проконсультироваться с врачом. Тревожными симптомами также являются боли при дефекации и присутствие крови в каловых массах. К другим признакам запора относят:

  • сухой комковатый стул;
  • следы кала на нижнем белье;
  • слабость, вялость и апатию ребёнка.

Не все дети готовы говорить с родителями на такие деликатные темы. Если Вы заметили, что ребёнок много времени проводит в туалете, жалуется на боли в животе и слабость, следует рассказать об этом педиатру. Он определит, в чём причина запора у школьника, и расскажет, как нормализовать работу ЖКТ.

Помощь ребёнку при запоре

Нормализовать пищеварение поможет эффективное средство от запоров. Детям старше 3 лет можно принимать продукт Фитомуцил Норм. Это натуральное средство, которое содержит растворимые и нерастворимые растительные волокна. Растворимая клетчатка размягчает каловые массы и способствует отхождению стула. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Средство не вызывает привыкания и побочных эффектов.

Детям от 3 до 11 лет рекомендуют принимать 1 пакетик средства в день. Подросткам от 11 до 14 лет — два раза в день. Порошок Фитомуцил Норм можно растворить в воде или в любимом напитке ребёнка. А чтобы кишечник работал лучше, не забывайте давать ребёнку по 1,5-2 литра жидкости в сутки. После нормализации стула можно продолжать приём порошка для профилактики запоров. Рекомендуемая дозировка в таком случае — 1 пакетик в сутки.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
11.07.2019
Послабляющая диета для детей
Запоры у детей помогут устранить некоторые продукты. Что следует включить в рацион?
02.07.2019
Что делать, если у ребенка сухой стул?
Твердый кал — один из признаков нарушения работы кишечника. Что поможет восстановить нормальный стул у детей?
19.06.2019
Запор у ребенка 4 дня: что делать?
Ребенок уже несколько дней не может сходить в туалет? Нужно срочно принять меры!