Запоры у подростков — это проблема, которая часто остается вне поля зрения родителей и медицинских специалистов, несмотря на свою распространенность. В переходный период, когда организм молодого человека претерпевает значительные изменения, могут возникать различные нарушения пищеварения, включая запоры. Так, согласно приведенной статистике в работе доктора медицинских наук Андрея Малых, «частота распространенности ФЗ (функционального запора — прим.) <…> среди детей и подростков <…> составляет в среднем 27,5%».
Это состояние не только вызывают физический дискомфорт, но и может негативно сказываться на эмоциональном состоянии подростка, его социальной активности и общем качестве жизни. Рассмотрим подробнее, какие причины и симптомы констипации встречаются в пубертатном периоде и что делать при запоре у подростка.
Запор в целом имеет два основных компонента развития: замедление продвижения содержимого кишечника и нарушение самого процесса дефекации. Рассмотрим основные факторы, влияющие на процесс опорожнения кишечника.
Существует несколько основных так называемых алиментарных факторов, приводящих к запорам у подростков:
Недостаточное потребление пищевых волокон. Клетчатка играет важную роль в поддержании нормальной работы кишечника. Она способствует увеличению объема каловых масс и облегчает их продвижение по кишечнику. К сожалению, многие подростки не получают достаточного количества клетчатки из-за недостатка фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов в рационе.
Обилие обработанных (рафинированных) продуктов: продукты с высоким содержанием сахара и жиров, такие как чипсы, сладкие напитки и фастфуд, могут привести к замедлению пищеварения.
Нерегулярность приема пищи, пропуск завтраков могут негативно сказаться на пищеварении.
Вода играет важную роль в поддержании нормальной работы кишечника. Недостаток жидкости в рационе может привести к обезвоживанию и проблемам с дефекацией. Подростки, увлеченные активными играми и занятиями, часто забывают пить достаточное количество воды, что также может способствовать развитию запоров. К тому же многие ребята предпочитают газировку чистой питьевой воде.
Одной из причин запоров у подростков является недостаток физической активности. Это особенно актуально для периодов повышенных академических нагрузок, например, подготовки к ЕГЭ или поступлению в вуз, когда времени и сил на спорт у молодого человека попросту не остается.
Доктор медицинских наук Наталья Ильенкова указывает на несколько групп факторов, которые способствуют формированию запоров у детей и подростков, и в их числе «отсутствие должного внимания со стороны родителей к формированию у ребенка рефлекса на акт дефекации». Отсутствие постоянного распорядка дня может влиять на ритмы работы кишечника.
Стрессы, эмоциональные перегрузки, свойственные пубертатному периоду, влияют на функционирование кишечника. Некоторые подростки сталкиваются не только с избыточными нагрузками, но и с трудностями, связанными с посещением туалета в школе, колледже, вынуждены сдерживать позывы, в таком случае мы говорим о психогенном запоре.
Подростковому периоду свойственна гормональная перестройка, которая, в свою очередь, может ослаблять защитные силы. Многие подростки подвержены частым респираторным заболеваниям, в том числе с осложнениями, что требует применения антибиотиков. Приводить к развитию запоров могут и другие лекарственные средства, например, препараты железа.
Одним из основных признаков запора у подростка является редкое опорожнение кишечника. Если он не может сходить в туалет более трех дней подряд, это может указывать на наличие запора. Важно отметить, что частота стула может варьироваться у разных людей, и для некоторых нормой может быть один раз в два или три дня.
Другим характерным симптомом является затрудненное или болезненное опорожнение кишечника. Подростки могут испытывать дискомфорт, напряжение и даже боль во время дефекации. Это может быть связано с твердым и сухим калом, который с трудом проходит через прямую кишку. В некоторых случаях подростки могут избегать походов в туалет из-за страха перед болевыми ощущениями, что только усугубляет проблему.
Также стоит обратить внимание на ощущение неполного опорожнения кишечника. Подросток может жаловаться на то, что после посещения туалета у него остается чувство инородного тела в прямой кишке. Это часто приводит к постоянному дискомфорту и беспокойству.
Другие симптомы могут включать вздутие живота, газообразование и симптомы общей интоксикации. В некоторых случаях запоры могут сопровождаться головными болями и раздражительностью.
Как лечить запор у подростка, важно выяснить с врачом. Помочь может как педиатр, так и детский гастроэнтеролог. К общим рекомендациям относят следующие:
Дополнение рациона продуктами, богатыми клетчаткой. Важно пересмотреть ежедневное меню, добавить свежие фрукты и овощи, листовую зелень. В рационе должны быть растительные масла, кисломолочные продукты. Исключить стоит продукты, которые закрепляют стул.
Питьевой режим. Необходимо обеспечить употребление чистой питьевой воды (не менее 1,5–2 литров в день).
Распорядок дня. Важно помочь подростку наладить режим, в утренние часы у него должно быть достаточно времени на завтрак и неспешное посещение туалета.
Вы также можете рассмотреть применение слабительных препаратов. Препарат «Фитомуцил Норм» содержит натуральные компоненты — оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Объемное слабительное способствует увеличению кишечного содержимого, изменению консистенции каловых масс и более легкому и предсказуемому опорожнению.
Предотвратить запоры и обеспечить нормальное функционирование кишечника в подростковом возрасте можно с помощью комплексного подхода: важно сбалансировать рацион, обеспечить употребление достаточного количества воды, поддерживать нормальную физическую активность, придерживаться распорядка дня. Не стоит бесконтрольно принимать лекарственные препараты, особенно те, что влияют на работу пищеварительной системы.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения запоров у подростков. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.
Список литературы
Малых А. Л., Кан Н. И., Малых Д. А. Лечение хронического запора у детей и подростков с использованием немедикаментозных методов // Медицинский альманах. — 2011. — № 2 (15). — С. 120–123.
Малых А. Л., Кан Н. И., Малых Д. А. Особенности морфофункциональных проявлений функциональных запоров у детей и подростков // Ульяновский медико-биологический журнал. — 2012. — № 1. — С. 39–45.
Ильенкова Н. А., Чикунов В. В. Функциональные запоры у детей и подростков // Вестник клинической больницы. —2013. — № 51. — С. 101–107.