Дата публикации: 15.04.2020
  599

Хронические запоры

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Хронический запор — это регулярное нарушение функции кишечника, которое характеризуется затруднением, замедлением процесса его опорожнения. Хронический характер определяет то, как долго наблюдается недуг. Считается, что сохранение основных симптомов на протяжении не менее трех месяцев свидетельствует о такой проблеме.

Симптомы

Запором считается задержка дефекации в течение двух суток и более. Состояние может сопровождаться болью в животе и вздутием, тошнотой. Под запором также подразумевается отхождение небольшого объема кала плотной консистенции, дефекация с необходимостью натуживания и чувством неполного опорожнения кишечника. Эпизодические запоры могут возникать на фоне стресса, изменения режима питания, разового приема определенных препаратов, а также по другим причинам.

Если неприятные симптомы сохраняются в течение трех месяцев, то специалисты говорят о хронической форме заболевания. Состояние хронического запора (ХЗ) нередко сопровождается и другими проявлениями: в стуле появляются кровянистые или слизистые включения, возникает боль в области прямой кишки, вызванная механическим воздействием плотных каловых масс.

В норме частота дефекаций здорового человека может варьироваться от трех раз в день до трех раз в неделю. Согласно бристольской шкале запор также определяется на основании формы и плотности каловых масс. В зависимости от характера проявления ХЗ подразделяют на гиперкинетические и гипокинетические. Помимо этого, выделяют кологенный запор, вызванный замедлением продвижения содержимого по толстому кишечнику.

Доценты кафедры внутренних болезней Бабиева А. М., Богатырев В. Г., Маринчук А. Т., Кумбатиадис Д. Г. считают, что «запор способствует развитию различных заболеваний, снижает качество жизни на 20% и является одним из ранних факторов риска возникновения рака поджелудочной железы, желчного пузыря и колоректального рака» (Бабиева, Богатырев, Маринчук, Кумбатиадис, 2012, с. 52).

Диагноз ставит врач-гастроэнтеролог или проктолог. Как правило, специалисты определяют заболевание на основании клинической картины и руководствуются перечисленными выше симптомами. Для выявления причин, оценки общефизического состояния пациента, проверки работы пищеварительного тракта назначают дополнительные исследования. Врачи проводят лабораторные анализы, включая анализ кала на скрытую кровь и дисбактериоз. В некоторых случаях показана колоноскопия, ФГДС, Ультразвуковое исследование внутренних органов и др. При хронических запорах требуется комплексное лечение.

Лабораторная диагностика для выявления причин хронических запоров, фото

Причины недуга

Выделяют несколько причин развития хронических запоров. Особую роль в возникновении недуга играет питание: считается, что нехватка грубоволокнистой пищи и преобладание в рационе рафинированных продуктов, готовых к перевариванию в тонком кишечнике, являются самыми распространенными факторами развития запоров.

Профессор Ливкин В. Л. считает, что «частой причиной развития ХЗ является изменение микрофлоры кишечника вследствие нарушения выработки представителями нормофлоры толстой кишки специфических веществ, способствующих формированию стула и поддерживающих оптимальную двигательную активность толстой кишки» (Ливкин, 2013, с. 78).

Также запоры могут провоцировать такие факторы, как:

  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение кровоснабжения кишечника;
  • дисбактериоз;
  • гормональные изменения и эндокринные заболевания;
  • механические препятствия — опухоли в кишечнике, спаечная болезнь и пр.;
  • хронические воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • геморрой и анальные трещины.

Отдельную группу хронических констипаций представляют запоры, связанные с приемом определенных лекарственных средств. Побочным действием в виде задержки опорожнения могут обладать препараты для регуляции артериального давления и сердечного ритма, антибиотики, противосудорожные и гормональные средства, диуретики (мочегонные), антидепрессанты. Также запоры могут быть связаны с приемом препаратов, содержащих железо, гидроксид алюминия и пр.

В зависимости от первопричины, а также признаков проявления заболевания хронические запоры делят на несколько видов: алиментарные, неврогенные, дискинетические, гиподинамические, психогенные и другие. Исследователи Бабиева А. М., Богатырев В. Г., Маринчук А. Т., Кумбатиадис Д. Г. полагают, что «запоры в 80-90% случаев имеют функциональную природу, остальная часть вызвана причинами органического характера» (2012, с. 53).

Важно помнить, что самостоятельно корректировать назначенную врачом схему лечения и тем более отказываться от приема лекарств нельзя. Нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы он помог справиться с проблемой не в ущерб лечению основного заболевания. При необходимости специалист назначит комплексное обследование для выявления сопутствующих патологий.

Как лечить хронический запор

Многие люди при регулярной задержке стула занимаются самолечением: используют быстродействующие слабительные средства, ставят очистительные клизмы и др. Частое применение специальных препаратов, обладающих слабительный действием, приводит к снижению их эффективности. Спустя некоторое время они просто перестают действовать, для выраженного эффекта требуется увеличение дозировки, а нарушение дефекации приобретает устойчивый характер.

Так, процессор Парфенов А. И. пишет, что «систематическое пользование очистительными клизмами неминуемо ведет к формированию инертной толстой кишки вследствие утраты висцеральной чувствительности и дефекационного рефлекса» (Парфенов, 2013, с. 100). Чтобы вылечить хронический запор, важно скорректировать питание, а не бесконтрольно принимать слабительные средства.

Бороться с систематическим нарушениями дефекации помогает клетчатка. Небольшое количество пищевых волокон содержится в отрубях, овощах и фруктах. Но, чтобы получить дневную норму клетчатки, придется съесть большой объем продуктов, которые ее содержат. Такой вариант может быть затруднительным, поэтому специалисты рекомендуют использовать специальные препараты с пищевыми волокнами. Регулярный прием таких средств помогает увеличить скорость дефекации и повышает объем каловых масс в кишечнике.

Суточная норма клетчатки содержится в овощах и фруктах, фото

Тем, кто столкнулся с проблемой опорожнения кишечника, крайне важно употреблять достаточный объем чистой воды — 1,5–2 литра в сутки. Желательно отказаться от чая и кофе или ограничить их потребление. Также из рациона нужно исключить продукты с крепящим действием, усиливающие газообразование: белый рис, сухари, жирную и копченую пищу, кондитерские изделия, белый хлеб.

Слабительные препараты применяются для экстренной помощи — при долгой задержке дефекации. Кроме того, они показаны в случае неэффективности новой диеты и питьевого режима. Выбирать слабительные нужно внимательно: сильнодействующие медикаменты способствуют нарушению баланса микрофлоры кишечника. Свечи и клизмы могут нарушать нормальную функцию гладкой мускулатуры кишечника. В этом случае от медикаментозного вмешательства будет больше вреда, чем пользы, а проблема только усугубится. Важно помнить об осторожности, принимая препараты на основе сенны при лечении хронического запора у взрослых, так как у этих средств много побочных эффектов, одним из которых является привыкание.

Терапевтическая стратегия, направленная на коррекцию проблем с дефекацией, предусматривает соблюдение следующих рекомендаций:

  • отказ от систематического использования клизм;
  • регулировка частоты стула с помощью натуральных пищевых волокон;
  • восстановление утреннего рефлекса к опорожнению кишечника.

Медикаменты должны обладать мягким и предсказуемым действием. В состав часто назначаемого английского препарата «Фитомуцил Норм» входят только натуральные источники клетчатки — оболочка семян подорожника Psyllium (содержит в четыре раза больше клетчатки, чем отруби) и мякоть сливы домашней. Средство стимулирует сокращение мускулатуры кишечника без спазмов и болей, способствует улучшению функции ЖКТ. Обеспечивая достаточным количеством клетчатки, препарат восстанавливает правильный ритм работы пищеварительной системы. Он не вызывает привыкания, аллергических реакций, может использоваться для экстренной помощи и профилактики запоров в дальнейшем. Кроме того, «Фитомуцил Норм» мягко выводит из организма токсины и вредные вещества, улучшает микрофлору кишечника.

Физические нагрузки при запорах

Немаловажное значение в терапии хронических запоров имеет и поддержание физической активности. Посильные нагрузки стимулируют усиление моторики толстого кишечника. Это происходит за счет того, что мышцы передней брюшной стенки формируют оптимальный уровень компрессии, необходимы для нормального функционирования нижних отделов пищеварительной системы.

Физическая активность помогает улучшить качество жизни при хронических запорах. Предпочтительнее всего небыстрая ходьба продолжительностью от 20 до 60 минут, а также плаванье, езда на велосипеде 3–5 раз в неделю.

Положительно влияет на состояние кишечника и лечебная гимнастика. Упражнения помогают при спастических и атонических запорах, улучшают двигательные функции гладкой кишечной мускулатуры.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу тех или иных способов лечения хронического запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

1. Ривкин В. Л. Хронические запоры // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 76–80.

2. Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А. Принципы лечения хронического запора // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 52–57.

3. Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора // Главный врач Юга России. — 2012. — №1 (28). — С. 52–54.

4. Парфенов А. И. Современная терапия хронических запоров // Медицинский совет. — 2013. — №1. — С. 98–103.

5. Кучерявый Ю. А., Черёмушкин С. В. Принципы лечения хронического запора [Электронный ресурс] // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 52–56. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-lecheniya-hronicheskogo-zapora

Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.