Как исправить ленивый кишечник и устранить запоры?

Поделиться:
Дата публикации: 22.10.2018
Обновлено: 29.01.2020
Среднее время прочтения: 2 мин.
  317
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Как исправить ленивый кишечник и устранить запоры?
Как исправить ленивый кишечник и устранить запоры?



2020-01-29T17:56:08+03:00
2min

Стабильная работа органов пищеварения — гарантия хорошего самочувствия. К сожалению, иногда пищеварительная система сбоит и работает медленнее. Специалисты называют такое состояние ленивым кишечником. При патологии тонус стенок кишечника снижается. Пища переваривается медленнее, а продукты переработки задерживаются внутри, вызывая интоксикацию организма. Тяжесть в животе, вздутие, слабость — типичные симптомы вялого кишечника.

Плохая перистальтика приводит к тому, что человек страдает от постоянных запоров. Клизмы и слабительные препараты в этом случае не выход. Вспомогательные средства только усилят проявления синдрома: при их длительном приёме кишечник и вовсе утратит способность функционировать самостоятельно. Если Вы не знаете, как устранить запоры и исправить ленивый кишечник, ознакомьтесь с простыми рекомендациями специалистов.

Способы улучшения перистальтики ЖКТ

Людям с вялым кишечником следует тщательно следить за своим питанием. Тяжёлая пища (сдоба, фастфуд, сладости) перегружает организм и провоцирует дальнейшее ухудшение работы органов ЖКТ. Рекомендуется употреблять больше свежих овощей и фруктов. Полезны будут и цельнозерновые продукты — хлебцы, крупы, мюсли, орехи и бобы.

Устранить застой в кишечнике поможет простая вода. Жидкость увеличивает объём клетчатки, попадающей в наш организм с пищей, тем самым способствует улучшению перистальтики. При ленивом кишечнике следует выпивать не меньше 2 литров воды в день.

Ещё один ключ к здоровому пищеварению — физическая активность. При малоподвижном образе жизни мышцы живота и таза ослабевают, что приводит к снижению тонуса кишечных стенок. Даже короткая ежедневная зарядка или небольшая прогулка позитивно скажется на состоянии ЖКТ.

Клетчатка против ленивого кишечника

Растительная клетчатка известна своими полезными свойствами. Она улучшает пищеварение, нормализует стул и очищает организм от токсинов. При борьбе с запорами без этого средства не обойтись!

Биокомплекс Фитомуцил Норм содержит в составе два источника ценной клетчатки:

  • мякоть домашней сливы;
  • оболочку семян подорожника.

Средство способствует нормализации ритма пищеварения. С ним Вы быстрее забудете о таких проблемах, как тяжесть, вздутие и запоры.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.