Длительный запор

Дата публикации: 07.08.2020
Обновлено: 12.08.2020
Среднее время прочтения: 7 мин.
  262
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Длительный запор
Длительный запор | Фитомуцил Норм
Что делать при длительных запорах? В причинах и лечении запора в течение долгого времени — разбираемся в статье. Фитомуцил Норм


2020-08-12T18:05:37+03:00
7min

Сегодня считается, что на запор указывает отсутствие полноценной дефекации в течение 48 и более часов. Общепринятыми среди большинства специалистов считаются тезисы международного консенсуса — Римских критериев. По ним стул не реже трех раз в неделю считается нормой, а запор возникает тогда, когда частота дефекаций составляет два раза в неделю и реже.

В официальной медицине нет такого определения, как длительный запор. Обычно под ним понимают задержку стула в течение трех суток и более. Дефекация может отсутствовать долгое время — до 6–8 дней и даже более. Это опасное состояние, которое требует немедленного вмешательства. Задержка каловых масс даже на один день может сопровождаться повышенным газообразованием, кишечными коликами, болями, тяжестью, снижением работоспособности. Чем дольше сохраняется это состояние, тем тяжелее симптомы интоксикации и опаснее возможные последствия запора.

Хронический и острый длительный запор

Если длительный запор у взрослого возникает крайне редко или впервые, мы говорим об остром запоре. В случаях, когда симптомы запора возникают в течение полугода, возможно развитие хронического запора. Существует несколько критериев определения последнего:

  • необходимость сильного натуживания в более, чем 25% актов дефекаций;
  • фрагментированный, плотный кал;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника в более ¼ случаев дефекаций;
  • чувство блокирования содержимого кишечника в прямой кишке;
  • необходимость ручного пособия при дефекации.

Даже ежедневный стул может иметь место при хроническом и остром запоре — отделение недостаточного объема кала, его плотность, сухая консистенция уже являются тревожными симптомами.

Последствия и возможные осложнения

Последствия долгого запора достаточно серьезны. Дело в том, что толстая кишка является отличной средой для многих микроорганизмов. А токсины и продукты их жизнедеятельности находятся в постоянном контакте с местной иммунной системой кишечника. Длительный застой кала приводит к значимым изменениям микрофлоры, таким как:

  • уменьшение количества бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов;
  • рост условно-патогенной микрофлоры — размножение кишечной палочки, энтеробактерий и пр.;
  • рост и размножение грибов, развитие воспалительных заболеваний кишечника.

Таким образом, долгий запор приводит к интоксикации организма, развитию аллергических реакций, воспалительных процессов. Иммунитет бросает все силы на борьбу со скапливающимися токсинами, а это может привести к обострению хронических недугов.

Плохое самочувствие, низкая работоспособность — симптомы долгого запора, фото

В долгосрочной перспективе постоянные запоры могут стать причиной дивертикулеза, полипоза толстой кишки, колоректального рака. На фоне запора увеличиваются риски развития варикозной болезни прямой кишки, геморроя, анальных трещин, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита.

Важно помнить и о том, что кишечник участвует в выведении холестерина. Как отмечает практикующий гастроэнтеролог Шемеровский, «отработанный холестерин накапливается в кровеносных сосудах, отсюда — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, угроза инфарктов и инсультов» (Шемеровский, 2010, с. 38).

Причины запора

Чтобы бороться с задержкой стула, важно знать, с чем она может быть связана. Острые запоры нередко сопряжены с разовым нарушением диеты, развитием опухоли, которая становится механическим препятствием для движения каловых масс, а также приемом лекарственных препаратов. Но не исключено и влияние других факторов, в связи с которыми развиваются хронические запоры. К общим причинам длительных запоров относят:

  • недостаточный питьевой режим;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточное употребление пищи, бедной пищевыми волокнами;
  • применение лекарственных средств.

Эти причины могут приводить к запорам при отсутствии других хронических заболеваний. Разумеется, риск появления запоров возрастает при эндокринных, неврологических и иных нарушениях.

Недостаток пищевых волокон — фактор риска развития длительных запоров, фото

Нехваткой воды считается поступление менее 1,5–2 литров в сутки. В этом случае происходит обезвоживание каловых масс и формирование твердого стула. Переедание приводит к другим механизмам развития задержки стула — перерастяжение кишки провоцирует невозможность ее нормального сокращения. Отсутствие физической активности нарушает кровоснабжение кишечника. Углубленное дыхание способствует мягкому массированию кишки движениями диафрагмы, а его отсутствие может нарушать работу пищеварительной системы.

Что делать при длительном запоре у взрослого, зависит от ситуации. Важно не только принять экстренные меры для очищения, но и разобраться с причинами нарушений, в этом поможет врач.

Особенности лечения

Запор, вызванный приемом лекарств, травмой, долгим постельным режимом может быть устранен симптоматически. Если причина неизвестна, врач назначит комплекс диагностических мер: рентгеноскопию брюшной полости, КТ, рентгенографию тонкой кишки с контрастом, колоноскопию, лабораторные исследования и др. Однако во многих случаях речь идет о функциональном запоре и отсутствии серьезных причин. Исследователи Е. Ю. Плотникова и К. А. Краснов считают, что «большинство запоров связаны с функциональными расстройствами без структурной причины» (Плотникова, Краснов, 2018, с. 62).

Есть несколько общих принципов лечения длительного запора:

  • отмена лекарственных средств, которые вызывают запоры — только по согласованию с врачом;
  • коррекция рациона — увеличение объема пищевых волокон;
  • курс слабительных средств.

К выбору слабительных стоит подходить осторожно. Так, некоторые из них могут связываться с лекарственными препаратами и менять их усвоение. Ускорение эвакуаторной функции кишечника может стать причиной вымывания лекарств и питательных веществ. Поэтому так называемые драстические препараты, вызывающие учащенный жидкий стул, назначают редко. Предпочтительнее слабительные с мягким действием.

Виды слабительных средств

Слабительные при долгом запоре делятся на несколько видов:

  • Объемные. Средства на основе псиллиума, метилцеллюлозы и пр. Считаются наиболее безопасными средствами и обладают медленным и мягким эффектом. Могут использоваться в нарастающей дозе для профилактики калового завала. Правильный подбор дозировки исключает вздутие живота.
  • Осмотические. Содержат вещества, задерживающиеся в толстой кишке и повышающие осмотическое давление, обеспечивают ток воды в просвет кишки. Это приводит к стимуляции перистальтики. Эффект наступает в короткое время, до трех часов. В целом такие слабительные безопасны, но важно учитывать особенности здоровья. Например, в отдельных случаях препараты на основе фосфата натрия могут стать причиной почечной недостаточности, а натрий в составе некоторых лекарств может усугублять состояние при сердечной недостаточности.
  • Секреторные, или стимулирующие. Раздражают слизистые кишечника или стимулируют нервные окончания. К такой группе относятся препараты фенолфталеина. Единого мнения относительно его безопасности нет — средства отозваны с фармацевтического рынка в США ввиду возможных канцерогенных свойств, но на отечественном рынке такие препараты есть. Средства на основе сенны назначают с большой осторожностью из-за привыкания и рисков развития болезни Гиршпрунга.

Клизмы и местные средства также могут быть использованы для экстренной помощи при долгом запоре. Но у этих методов есть противопоказания: воспалительные заболевания ануса, прямой кишки, травмы и повреждения, геморроидальные узлы.

Одним из самых безопасных и эффективных средств для восстановления регулярной работы кишечника при хроническом и остром запоре является «Фитомуцил Норм». Средство содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней, оно относится к группе объемных слабительных. Натуральные волокна впитывают воду и вредные вещества, превращаются в слизистый гель и способствуют размягчению каловых масс. Нерастворимые волокна механически стимулируют кишечную перистальтику. Препарат нормализует работу кишечника и способствует регулярному мягкому опорожнению, а также избавлению от токсинов.

Следует помнить, что, если на момент начала приема «Фитомуцила Норм» стула не было 3 дня и более, рекомендуется сначала очистить кишечник с помощью очистительной клизмы или суппозитория с глицерином.

Особенности питания и профилактика

Чтобы не допускать запоры в течение долгого времени, важно обеспечить нормальное содержание пищевых волокон. Они присутствуют в овощах, свежих фруктах, ягодах. Неперевариваемые волокна впитывают воду, увеличивая объем кишечного содержимого, смягчают консистенцию кала. Злаки как источник отрубей также способны предупреждать нарушения функции кишечника.

Имеет значение и формирование правильных привычек. Лучше придерживаться определенного распорядка дня, стараться посещать туалет в одно и то же время, не сдерживать позывов.

Для профилактики длительных запоров важно вставать в одно время и не залеживаться в постели, фото

Нормой считается появление стула через 15–45 минут после завтрака, это связано с тем, что прием пищи запускает двигательную активность толстого кишечника.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу длительного запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Плотникова Е. Ю., Краснов К. А. Запоры нужно лечить [Электронный ресурс] // Медицинский совет. — 2018. — №14. — С. 61–66. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapory-nuzhno-lechit.
  • Шемеровский К. А. Хрономедицина — новый взгляд на проблему запора // Медицинский совет. — 2010. — № 5(6). — С. 38–40.
  • Халиф И. Л. Почему надо лечить хронический запор // Регулярные выпуски РМЖ. — 2005. — №15. — С. 1003.
Плотникова Е. Ю., Краснов К. А. Запоры нужно лечить [Электронный ресурс] // Медицинский совет. — 2018. — №14. — С. 61–66. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapory-nuzhno-lechit.
Шемеровский К. А. Хрономедицина — новый взгляд на проблему запора // Медицинский совет. — 2010. — № 5(6). — С. 38–40.
Халиф И. Л. Почему надо лечить хронический запор // Регулярные выпуски РМЖ. — 2005. — №15. — С. 1003.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
09.09.2020 16:58:00
Чернослив при запоре
Чернослив при запоре. Прием чернослива как слабительного при запоре. Способы приема и содержание чернослива в препаратах.
09.09.2020 16:43:00
Как быстро избавиться от запора
О срочном избавлении от запора — в статье. Способы быстрого избавления от запора. Как наладить работу кишечника в короткие сроки.
09.09.2020 16:21:00
Запоры при дисбактериозе
Может ли при дисбактериозе быть запор? Как бороться с симптомом нарушения баланса микрофлоры? В статье расскажем о слабительных и лечении запора при дисбактериозе.