Запоры у пожилых лежачих больных

Поделиться:
Дата публикации: 01.11.2018
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  300
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Запоры у пожилых лежачих больных
Запоры у пожилых лежачих больных



2019-12-13T16:01:57+03:00
2min

При длительном соблюдении постельного режима работа желудочно-кишечного тракта ухудшается, что приводит к хроническим запорам. Особенно часто с этим сталкиваются люди преклонного возраста. Старение само по себе является осложняющим фактором, который накладывается на особенности протекания болезни. У пожилых людей притупляется чувствительность сфинктера, они реже ощущают позывы в туалет. Часто запоры бывают связаны с атрофией мышц прямой кишки. К наиболее частым причинам возникновения запоров у пожилых лежачих больных относятся:

  • частый приём слабительных препаратов с сенной;
  • приём снотворных и обезболивающих;
  • недостаточное потребление воды;
  • психологический барьер, стыд;
  • неправильное питание.

Если причиной постельного режима стал инсульт, запор может быть связан с нарушением иннервации кишечника. Из-за того, что повреждённый участок мозга перестаёт передавать информацию нервным клеткам, кишечник просто не знает, что ему нужно очищение.

Как помочь лежачему больному нормализовать стул?

К сожалению, у пожилых лежачих пациентов запоры становятся хроническими. Традиционное лечение включает в себя приём быстродействующих слабительных препаратов с сенной, которые лишь усугубляют ситуацию и могут вызывать привыкание. При их постоянном приёме запоры становятся частыми и продолжительными, а со временем кишечник и вовсе перестаёт выполнять свою работу.

Чтобы помочь пожилому человеку восстановить нормальный стул, следует найти безопасную альтернативу быстродействующим слабительным. Средство Фитомуцил Норм — натуральный продукт с клетчаткой, способствующий мягкому и безболезненному опорожнению кишечника. Он не имеет противопоказаний и разрешён даже детям, беременным и пожилым людям.

Фитомуцил Норм восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта в целом. В составе средства Вы найдёте лишь природные компоненты: оболочку семян подорожника особого сорта и мякоть домашней сливы. Растительные волокна улучшают перистальтику кишечника, нормализуют микрофлору и способствуют регулярному очищению организма. Следует давать больному пить больше воды. Без жидкости клетчатка не работает.

Фитомуцил Норм можно использовать не только для борьбы с запорами, но и для их профилактики. Средство улучшает работу кишечника. Подробные рекомендации по приёму Вы найдёте на упаковке. Перед хронических запорах у пожилых следует проконсультироваться с врачом.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
09.07.2019
Мягкое слабительное для пожилых людей
Запоры беспокоят многих пожилых людей. Рассказываем, что поможет решить деликатную проблему и восстановить регулярную дефекацию.
27.06.2019
Какие слабительные можно принимать пожилым людям?
Расстройства стула в пожилом возрасте — распространенное явление. Что поможет нормализовать дефекацию?
15.06.2019
Запоры у мужчин после 50 лет
Пожилые мужчины часто жалуются на задержку дефекации. Узнайте, что поможет решить эту проблему.