Запоры у мужчин после 50 лет
Дата публикации: 15.06.2019
  302

Запоры у мужчин после 50 лет

На запоры периодически жалуются женщины и мужчины любого возраста. Проблема деликатная, поэтому представители сильного пола стараются ее не афишировать. При запоре быстро развивается интоксикация организма. Мужчина страдает от постоянной тяжести в животе, тошноты и головной боли.

Нельзя игнорировать задержку дефекации. Важно как можно быстрее определить и устранить ее причину.

Основные причины нарушений пищеварения

Запоры у мужчин после 50 лет – частое явление. Причинами задержки дефекации могут быть:

  • Погрешности в питании. Работу кишечника нарушают жирные и жареные блюда, фастфуд, полуфабрикаты.
  • Малоподвижный образ жизни. С запорами чаще сталкиваются программисты, водители, офисные сотрудники, которые большую часть дня проводят сидя.
  • Дефицит жидкости в рационе. При недостаточном поступлении жидкости в кишечник фекалии твердеют, из-за чего походы в туалет причиняют дискомфорт, острую боль.
  • Стресс. Волнения, депрессия, эмоциональная нестабильность могут стать причиной нарушений работы кишечника.
  • Геморрой. При нем дефекация сопровождается острой болью, поэтому мужчина до последнего откладывает поход в туалет. Со временем это приводит к снижению тонуса мышц и нарушению перистальтики.
  • Прием некоторых медикаментов. Антидепрессанты, средства, нормализующие артериальное давление, и некоторые другие лекарства могут оказывать негативное влияние на работу органов ЖКТ.

Что поможет мужчине справиться с запором?

При запоре у мужчины после 50 лет в первую очередь стоит пересмотреть меню. Важно есть как можно больше продуктов с растительной клетчаткой. Суточный рацион должен включать минимум 20-25 г пищевых волокон.

Не менее важно соблюдать режим питания: есть в одно и то же время, отказаться от перекусов на бегу. Нужно тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась.

Что еще поможет мужчине справиться с запором?

  • Физические нагрузки. Больше двигайтесь, чаще гуляйте на свежем воздухе, регулярно занимайтесь спортом.
  • Массаж живота. Помогает повысить тонус мышц кишечника, ускоряет продвижение каловых масс по нему. Можно делать массаж для борьбы с запором и для профилактики нарушений пищеварения.

Лечение запора в пожилом возрасте также может включать прием безопасных слабительных. Фитомуцил Норм не содержит сенны и других агрессивных компонентов, разрешен к применению пожилым людям, детям старше 3 лет, беременным женщинам. Как принимать комплекс, смотрите на сайте.

Поделиться:
Еще статьи:
09.07.2019
Мягкое слабительное для пожилых людей
Запоры беспокоят многих пожилых людей. Рассказываем, что поможет решить деликатную проблему и восстановить регулярную дефекацию.
27.06.2019
Какие слабительные можно принимать пожилым людям?
Расстройства стула в пожилом возрасте — распространенное явление. Что поможет нормализовать дефекацию?
11.06.2019
Запоры у женщин после 50 лет: причины и лечение
Многие женщины при климаксе жалуются на запор. Как справиться с этой проблемой?