Запор после операции на кишечнике: причины и способы устранения

Поделиться:
Дата публикации: 21.02.2019
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 1 мин.
  321
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Запор после операции на кишечнике: причины и способы устранения
Запор после операции на кишечнике: причины и способы устранения



2019-12-13T15:26:45+03:00
1min

Задержка стула более чем на два дня и болезненные ощущения в процессе дефекации – это основные признаки такого патологического состояния, как запор. Нередко он начинается после хирургических вмешательств, препятствует полноценной реабилитации и заживлению ран, повышает риск развития инфекций.

Причины задержки стула после операции

У запора после операции на кишечнике есть комплекс причин.

  • После введения наркоза функционирование всех систем организма нарушается, что приводит к слабости мышц, отсутствию позывов к дефекации.
  • Послеоперационные швы должны заживать, поэтому напрягать мышцы брюшной полости запрещено. Это затрудняет опорожнение кишечника.
  • Пассивное времяпрепровождение и постельный режим замедляют сокращение мускулатуры кишечника.
  • Изменение режима приема пищи, отдыха и жизни в целом может негативно повлиять на регулярность стула.
  • Антибиотики и некоторые другие лекарственные препараты, которые назначают для реабилитации, также способны спровоцировать запор.

Запор после операции необходимо устранить как можно быстрее. Задержка дефекации может замедлить восстановление и спровоцировать осложнения.

Как вернуть регулярный стул?

Для нормализации работы кишечника пациент должен соблюдать специальную диету. Она включает продукты с большим содержанием клетчатки (крупы, отруби, овощи, фрукты). Полуфабрикаты и мучное необходимо исключить из меню, поскольку такие блюда способны спровоцировать запор даже у абсолютно здоровых людей. Кроме того, нужно соблюдать питьевой режим. Можно пить как воду, так и другие напитки: несладкие компоты, бульоны, кисели. Свежие кисломолочные продукты также способствуют регулярной и безболезненной дефекации.

Не менее важно соблюдать режим сна и начать двигаться (если врач уже разрешил вставать). Даже короткие прогулки очень полезны людям, восстанавливающимся после операции.

Слабительные после операции можно принимать только после консультации с врачом. Специалист может назначить мягкое и безопасное средство, такое как Фитомуцил Норм. В его составе нет сенны — только натуральная растительная клетчатка. Комплекс не вызывает привыкания.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.