Вредно ли солевое слабительное?

Поделиться:
Дата публикации: 22.07.2019
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  460
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Вредно ли солевое слабительное?
Вредно ли солевое слабительное?



2019-12-13T15:30:19+03:00
2min

Запор — деликатная проблема, с которой может столкнуться каждый. К задержке стула приводят несбалансированное питание, нарушение питьевого режима, прием антибиотиков, сидячий образ жизни, частые стрессы. При скоплении каловых масс в кишечнике происходит интоксикация организма, снижается местный иммунитет, ухудшается самочувствие. Если оперативно не восстановить дефекацию, запор может стать хроническим.

Солевые слабительные — одни из самых распространенных средств для очищения кишечника. Они повышают осмотическое давление в кишке, за счет чего увеличивается объем кала и усиливается перистальтика. Препараты на основе минеральных солей показаны при задержке стула и отравлении тяжелыми металлами. Но не всем разрешён прием солевых слабительных, так как они имеют ряд серьезных противопоказаний.

Противопоказания и побочные эффекты

Солевые слабительные предназначены для разового применения. Они способствуют выведению скопившихся каловых масс, но не устраняют причину запора. Их нельзя применять на постоянной основе, так как они нарушают водно-электролитный баланс и приводят к обезвоживанию организма.

К приему солевых слабительных есть противопоказания:

  • синдром острого живота,
  • кишечная непроходимость,
  • язва желудка и кишечника,
  • воспаление ЖКТ.

Их также не рекомендуется принимать детям, беременным и кормящим женщинам.

Слабительные на основе минеральных солей имеют неприятный вкус, их необходимо запивать большим количеством воды. При приеме подобных препаратов часто возникают боли в животе, метеоризм и неконтролируемая диарея. Поэтому для восстановления регулярной дефекации лучше выбирать другие средства.

Мягкое слабительное средство

Не можете справиться с хроническим запором? Ищете безопасные слабительные средства, которые можно принимать регулярно? Купите в аптеке Фитомуцил Норм. Он относится к объемным слабительным и не вызывает привыкания. В его составе — два растительных компонента:

  • шелуха семян подорожника Псиллиум,
  • мякоть домашней сливы.

В них содержится большое количество клетчатки, которая способствует размягчению кала. При попадании в кишечник средство превращается в гель, который помогает вывести каловые массы. Не вызывает вздутие живота, повышенное газообразование и диарею. Фитомуцил Норм обеспечивает комфортное освобождение кишечника. Разрешен детям с трех лет, беременным женщинам и пожилым людям. Инструкция по приему есть на сайте и в упаковке.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.