Дата публикации: 27.02.2014
  269

Клетчатка — безопасное средство от запоров после операции

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

По данным исследований, средство от запоров после операции нужно каждому второму пациенту. Под действием сильных обезболивающих мышцы кишечника расслабляются и не могут нормально функционировать. Одной из причин нарушения пищеварения также называют снижение концентрации полезной микрофлоры, вызванное стрессом.

После хирургического вмешательства пациент должен какое-то время соблюдать постельный режим и особую диету. Отсутствие движения и недостаток питательных веществ — факторы, которые не дают ЖКТ восстановиться самостоятельно. Чтобы нормализовать работу желудка, необходимо принимать после операции средство от запора.

Хирурги рекомендуют в период послеоперационной реабилитации растительные слабительные на основе клетчатки. Они действуют очень мягко, не вызывают резких позывов и вздутия живота. Кроме того, пищевые волокна способствуют размножению полезной микрофлоры кишечника. Средства с клетчаткой не только помогают справиться с запором после операции, но и нормализуют работу ЖКТ в целом.

Еще одно преимущество растительных слабительных — отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. Разрешены такие средства от запоров даже кормящим мамам после кесарева сечения.

Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.