Что поможет ребенку при запоре?

Поделиться:
Дата публикации: 06.08.2018
Обновлено: 11.10.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  341
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Что поможет ребенку при запоре?
Что поможет ребенку при запоре?



2019-10-11T15:07:39+03:00
2min

Частота походов в туалет у каждого человека индивидуальна: кто-то опорожняется несколько раз в сутки, когда другому достаточно 2-3 походов в неделю. Если задержка стула не беспокоит ребёнка, то и у родителей не должно быть поводов для беспокойства. Однако если малыш долго тужится при каждой дефекации или плачет во время походов в туалет, то следует принять меры.

Боли во время опорожнения кишечника могут сопровождаться следующими симптомами:

  • вздутием живота;
  • снижением аппетита;
  • плотным калом с кровью.

Проблемы с задержкой стула могут возникать по нескольким причинам. Психологические факторы включают в себя страх перед походом в туалет, нахождение в непривычном месте (в детском саду, школе, в гостях), невнимание к позывам во время занятий и игр. Систематические задержки стула ведут к снижению чувствительности рецепторов кишки, из-за чего ребёнок может вовсе не чувствовать позывов в туалет.

Физиологические причины более обширны: несбалансированное питание, нехватка ферментов, дисбаланс микрофлоры. Вызвать запор может приём некоторых медикаментов. Существуют и более редкие органические причины: болезнь Гиршпрунга или аномалии развития кишечника.

Растворимая клетчатка для детей от запоров

Здоровый и сбалансированный рацион — залог отличного пищеварения. Чтобы наладить работу кишечника, включите в меню ребёнка продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся:

  • овощи — картошка, морковь, брокколи и все виды капусты;
  • фрукты — яблоки, груши, авокадо, бананы, цитрусовые;
  • зерновые — овёс, гречка, рис, хлебцы с отрубями;
  • бобовые — чечевица, горох, фасоль;
  • орехи и семечки.

Клетчатка работает как губка: растительные волокна впитывают в себя воду и размягчают отвердевшие каловые массы. Получить достаточное количество волокон только из пищи сложно. В этом случае на помощь при запоре у детей придет растворимая клетчатка из аптеки. Продукт размешивают в воде или добавляют в сок, кефир или йогурт.

Средство Фитомуцил Норм имеет натуральный и сбалансированный состав. Продукт содержит оболочки семян подорожника особого сорта, природный источник клетчатки, и сушеные плоды домашней сливы, которые действуют как слабительное для детей. Оптимальное количество растительных волокон для мягкого и безопасного опорожнения кишечника у детей и взрослых указано в инструкции. Фитомуцил Норм безопасен для детей, беременных и пожилых людей.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
11.07.2019
Послабляющая диета для детей
Запоры у детей помогут устранить некоторые продукты. Что следует включить в рацион?
02.07.2019
Что делать, если у ребенка сухой стул?
Твердый кал — один из признаков нарушения работы кишечника. Что поможет восстановить нормальный стул у детей?
19.06.2019
Запор у ребенка 4 дня: что делать?
Ребенок уже несколько дней не может сходить в туалет? Нужно срочно принять меры!