Польза клетчатки: 5 причин включить её в рацион

Поделиться:
Дата публикации: 18.04.2012
Обновлено: 29.01.2020
Среднее время прочтения: 1 мин.
  294
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Польза клетчатки: 5 причин включить её в рацион
Польза клетчатки: 5 причин включить её в рацион



2020-01-29T10:21:10+03:00
1min

Польза клетчатки неоспорима. Вот несколько доводов за то, чтобы употреблять её регулярно.

1. Постоянно хочется есть.

Растворимая клетчатка полезна: помогает меньше есть, создавая ощущение полного желудка. Если появляется потребность в перекусах постоянно в течение дня, достаточно увеличить потребление фруктов и овощей. Это позволит дольше чувствовать насыщение, а значит, избежать переедания.

2. Регулярно возникают проблемы со стулом.

Польза клетчатки заключается также в том, что она способствует размягчению стула и скорому выведению отходов из ЖКТ. Увеличение потребления ее в пищу поможет восстановить регулярный стул и избежать такой проблемы, как хронический запор.

3. Избыточный вес.

Люди, склонные к полноте, скорее всего, потребляют недостаточно продуктов с растительными волокнами. Польза богатых клетчаткой фруктов, овощей и цельнозерновых изделий гораздо выше, чем продуктов содержащих мало клетчатки, но богатых насыщенными жирами. Растительные волокна дают чувство насыщения и налаживают регулярное очищение кишечника. 

4. Недостаток фруктов, овощей или цельнозерновых изделий в ежедневном рационе.

Достаточное количество растительных волокон содержится в 7-9 порциях фруктов, овощей или цельнозерновых изделий в день. Если не удается есть столько порций, возникают запоры, со временем появляются проблемы избыточного веса и высокого уровня холестерина.

5. Повышенный уровень холестерина крови.

Исследования продемонстрировали: диета, снижающая риск сердечно-сосудистых заболеваний, должна содержать мало насыщенных (животных) жиров и много растительных волокон. Такой рацион помогает сократить уровень холестерина в крови от 0,5% до 2% на каждый грамм растворимой клетчатки, съеденной за день. Попадая в кишечник, она связывает жиры и холестерин, способствуя их выведению из желудочно-кишечного тракта. Это приводит к снижению уровня холестерина крови, что, в свою очередь, способствует уменьшению его отложения на стенках сосудов.

Итак, польза клетчатки заключается в том, что она способствует насыщению, позволяет избежать переедания, избыточного веса и повышенного холестерина в крови, помогает при запоре.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.