Похмельный синдром: признаки, симптомы, лечение

Поделиться:
Дата публикации: 04.02.2021
Обновлено: 04.02.2021
Среднее время прочтения: 12 мин.
  84
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Похмельный синдром: признаки, симптомы, лечение
Похмельный синдром - причины, лечение | Фитомуцил Норм
Похмельный синдром - симптомы и механизмы развития, лечение. В статье - об особенностях диагностики отравления организма взрослого алкоголем и профилактике состояния натуральными сорбентами. Фитомуцил Норм


2021-02-04T15:26:43+03:00
12min

Похмельный, или абстинентный, синдром возникает при отказе от привычных для человека химических веществ. Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, становится частью биохимических процессов организма.

После того как он перестает поступать в организм, органы и системы начинают работать в новом режиме. В результате возникает целый комплекс симптомов, которые являются результатом алкогольной интоксикации.

похмельный синдром, фото

При отсутствии алкогольной зависимости похмельный синдром характеризуется отвращением к спиртным напиткам. То есть у человека не возникает желания употребить спиртное, чтобы снять неприятную симптоматику.

Такое состояние проходит сравнительно быстро, а риски для здоровья существенно меньше, чем у больных алкоголизмом людей. Поэтому при отсутствии хронических заболеваний в анамнезе справиться с похмельем можно в домашних условиях.

Симптоматика

Симптомы похмельного синдрома возникают спустя несколько часов после приема спиртных напитков, обычно наутро. К основным признакам относятся:

  • недомогание, усталость, общий упадок сил;

  • ломота в мышцах, головная боль;

  • повышенная потливость;

  • тремор рук, одышка;

  • подавленное эмоциональное состояние, повышенная тревожность, беспокойство;

  • озноб, повышение температуры тела;

  • диспепсические явления и нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, отсутствие аппетита, неприятный запах изо рта, повышенное газообразование, отрыжка;

  • неврологическая симптоматика: повышенная чувствительность к свету, громким звукам, головокружение, неуверенность походки, нарушения памяти;

  • снижение умственной, физической работоспособности;

  • трудности с концентрацией внимания, замедление мыслительных процессов;

  • повышение артериального давления, учащенное сердцебиение.

Длительность похмелья, степень тяжести симптомов этого синдрома зависят от дозы принятого алкоголя, а также от возраста, пола, массы тела, общего состояния здоровья, индивидуальных особенностей человека.

Самыми частыми симптомами похмельного синдрома являются чувство разбитости, сухость во рту и сильная жажда, рассеянность. Человеку трудно сконцентрироваться, он плохо воспринимает новую информацию.

Физическое усилие может приводить к головокружению, ухудшению самочувствия и другим симптомам. Психические и эмоциональные нарушения дополняются соматическими. Нередко возникает ощущение дрожи внутри, во всем теле. Частыми признаками выступают тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

Важно понимать, что при похмельном синдроме все органы и системы работают в режиме повышенной нагрузки, поэтому риски обострения уже известных хронических заболеваний возрастают.

Если есть исходные проблемы со здоровьем, увеличивается вероятность развития острого панкреатита, транзиторной ишемической атаки, аритмии, приступа астмы, почечной колики и других болезней.

Ситуация может усугубиться из-за того, что признаки некоторых заболеваний имеют сходство с симптомами похмелья. Например, тошнота и рвота могут наблюдаться при обострении заболеваний пищеварительной системы; вязкость речи, краснота лица, головная боль — при гипертоническом кризе и т. д.

При отсутствии тяжелых хронических заболеваний в анамнезе похмелье может не вызывать интенсивных симптомов. Обычно признаки интоксикации наблюдаются от нескольких часов до нескольких суток. В некоторых случаях они проходят самостоятельно, но лучше помочь организму справиться с выведением продуктов распада этанола и токсинов.

Механизмы развития

Во время употребления алкоголя спирт расщепляется до ацетальдегида. В расщеплении участвует фермент алкогольдегидрогеназа. Ацетальдегид — это яд, который становится уксусной кислотой и впоследствии выводится из организма естественным путем.

Если объемы напитков большие или алкоголь поступает в организм длительное время, то ферментная система не справляется со своей работой. Ацетальдегид не превращается в уксусную кислоту, а накапливается в крови и отравляет организм.

Существует несколько звеньев, участвующих в развитии интоксикации:

  • Алкоголь стимулирует учащенное мочеиспускание, что постепенно приводит к обезвоживанию. Вода участвует во всех обменных процессах, поэтому ее нехватка вызывает осложнения со стороны органов и систем.

  • Печень, выполняющая роль фильтра, не справляется со своими функциями. Уровень сахара в крови снижается, появляются головокружение, слабость, тошнота.

  • Токсическое воздействие на головной мозг приводит к тому, что центральная нервная система не может полноценно регулировать все процессы. В результате нарушается координация движений, появляются затруднения речи и пр.

  • Алкоголь провоцирует расширение, а впоследствии — сужение кровеносных сосудов. Поэтому кровоснабжение тканей постепенно ухудшается.

Основная нагрузка от этилового спирта приходится на печень. Употребление больших доз алкоголя либо крепких спиртных напитков приводит к накапливанию яда ацетальдегида, который не только отравляет организм, но и влияет на выработку гормона дофамина.

Последний участвует в регуляции психического и эмоционального состояния человека. Этим объясняются подавленное настроение, характерные эмоциональные и поведенческие реакции при похмелье.

Причиной раздражительности при похмелье может служить нарушение выработки гормона дофамина, фото

Алкоголь воздействует на рецепторы. По мере его распада с образованием ацетальдегида и затем уксусной кислоты развивается дефицит дофамина. Это приводит к формированию психической зависимости: выпить становится необходимо для того, чтобы не было плохо.

Алкоголь приводит к изменению тонуса сосудов, а ацетальдегид плохо влияет на способность эритроцитов связывать кислород и насыщать им ткани всего организма. Это приводит к гипоксии, или кислородному голоданию мозга, внутренних органов; появлению ряда симптомов похмелья.

В развитии похмельного синдрома играют роль и хронические заболевания. Тяжесть состояния во многом зависит от исходного здоровья человека. Например, перенесенный ранее инфаркт будет способствовать ухудшению самочувствия.

Хронический панкреатит и вовсе может обернуться обострением с необходимостью оперативного вмешательства. Склонность к тромбозам может проявиться именно в состоянии похмелья самыми разнообразными тяжелыми осложнениями.

Причины похмельного синдрома

Тяжелое состояние при похмелье объясняется несколькими причинами. Некоторые авторы убеждены: длительный прием алкоголя приводит к тому, что «в организме накапливаются кетоноподобные вещества с тотальным нарушением ионного равновесия (гипокалиемия, гипокальциемия и др.), водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, явлениями выраженного гипо- и авитаминоза и капилляротоксикоза» (Курбангапиев Р. А., Байсултанова К. С., Танабергенова Г. Д. и др., с. 80).

Первый механизм развития похмельного синдрома — повышенный диурез. Этанол стимулирует учащенное мочеиспускание, иначе говоря, обладает определенным мочегонным действием. Усиленное выделение жидкости влечет обезвоживание. Если речь идет о повышенном потреблении жидкости — употреблении пива, а не крепких алкогольных напитков — нагрузка на выделительную систему сильно возрастает.

Еще одна причина — расщепление этанола до ацетальдегида, а затем до уксусной кислоты. Второй этап проходит медленнее, что приводит буквально к отравлению организма после приема спиртного. Многие симптомы похмельного синдрома связаны именно с токсическим действием ацетальдегида.

Яд накапливается в организме, из-за чего нарушаются обменные процессы. Печень не может компенсировать снижение уровня сахара — источника энергии для тканей. Головной мозг особенно чувствителен к снижению уровня глюкозы, что и приводит к нарушениям концентрации внимания, снижению интеллектуальных возможностей и другим проявлениям.

В состоянии опьянения у человека быстрее вымывается и выводится почками магний. В норме микроэлемент участвует в блокировании кальциевых каналов, препятствуя попаданию избыточного количества кальция в клетки.

Нехватка магния приводит к тому, что кальций попадает в клетки в избытке, стимулирует их возбуждение. Отсюда озноб, тремор, аритмия, нарушения мышечного тонуса, а также расстройства поведения, в том числе повышенная возбудимость и раздражительность.

Выраженность похмельного синдрома зависит и от наследственных особенностей, а именно от генетически определяемого количества алкогольдегидрогеназы — фермента, который расщепляет этанол. В некоторой степени причиной усугубления похмелья может служить возраст, поскольку у людей с возрастом снижается уровень этого фермента.

Выраженность похмелья зависит от вида алкоголя. Высокое содержание сивушных масел в напитке усилит проявления синдрома, как и наличие красителей, сахара и других составляющих. Исследования показывают, что темные спиртные напитки (бурбон, виски, текила и пр.) вызывают более тяжелые симптомы. Сладкие напитки также способствуют выраженному похмелью.

Темные спиртные напитки вызывают более тяжелое похмелье, фото

Употребление слабоалкогольных напитков в большом количестве приводит к усиленному выведению жидкости из организма и дальнейшему обезвоживанию. К тому же большие объемы потребляемой жидкости плохо влияют на сосуды.

Самодельные напитки и некачественный фальсификат/суррогат могут стать причиной тяжелых осложнений.

Другая причина тяжелого похмелья — сопутствующие вредные привычки. Так, курение усугубляет тяжесть состояния из-за отравления никотином. К тому же люди курят значительно чаще в состоянии алкогольного опьянения.

Особенности диагностики

Отличить похмелье у человека, который перенес один эпизод алкогольного отравления, и у больного, страдающего хроническим алкоголизмом, можно по нескольким критериям:

  • Длительность симптомов. При отсутствии зависимости похмелье длится до 1−2 дней, а у людей, склонных к зависимости, — до 7−10 дней.

  • Наличие психоневрологических расстройств. Лица, страдающие алкоголизмом, испытывают дисфорию, тревогу, с которой сложно справиться самостоятельно, могут быть агрессивными.

  • Отношение к спиртному. Люди, которые перебрали с алкоголем однажды и чувствуют себя плохо наутро, испытывают отвращение к спиртному и не хотят «поправить здоровье». Зависимые употребляют алкоголь, чтобы улучшить свое физическое состояние.

Диагностировать абстинентный синдром может только врач-нарколог. Для этого он собирает анамнез и проводит осмотр. При подозрении на возможные нарушения функции органов и систем, связанные с интоксикацией или сопутствующими заболеваниями, специалист назначает дополнительное обследование.

Лечение похмельного синдрома

Разобраться с тем, как бороться с похмельным синдромом, поможет врач. Методика лечения зависит от состояния здоровья человека, тяжести симптомов, наличия или отсутствия признаков хронического алкоголизма.

В некоторых случаях удается справиться с похмельем в домашних условиях. Для этого нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Восполнить потерю жидкости. Борьба с обезвоживанием должна проводиться с помощью готовых растворов, которые можно приобрести в аптеке, а также простой или минеральной воды.

  • Обеспечить умеренную физическую активность, поступление свежего воздуха. Если состояние улучшилось, рекомендуется получасовая прогулка на свежем воздухе.

  • Принять контрастный душ при отсутствии противопоказаний.

  • Принять сорбенты. Сорбирующие препараты помогут быстрее вывести токсины и облегчить состояние.

В большинстве случаев ускорить выздоровление удается без специализированной медицинской помощи. Лечение похмельного синдрома состоит в коррекции ацидоза, в восстановлении водно-солевого обмена, который был нарушен в результате потери большого количества жидкости и солей с мочой.

Обильное питье нужно не только для восполнения жидкости, но и для стимуляции работы органов выделительной системы, что также ускорит удаление из организма продуктов распада этанола. Если состояние сопровождается рвотой, нужно пить часто и понемногу.

Народная мудрость гласит, что рассол поможет быстро справиться с похмельем. Это действительно так. Хорошим эффектом обладают рассол консервированных овощей, ферментированные продукты, в том числе квашеная капуста и моченые яблоки.

Помогут справиться с мучительными симптомами кисломолочные продукты — кефир, кумыс. Соки с высоким содержанием лимонной кислоты, непастеризованный квас подходят в качестве напитков во время похмелья.

Рассол как способ облегчения симптомов и восстановления водно-солевого баланса при похмелье, фото

Пытаться побороть сильную слабость и сонливость не нужно. Рекомендован дневной сон вплоть до исчезновения или ослабления проявлений похмелья. При удовлетворительном самочувствии показаны прогулки, легкие упражнения, которые ускорят обменные процессы.

Купировать головную болю помогут безрецептурные обезболивающие средства, но важно выбирать препараты, с которыми вы уже знакомы.

Ускорить выведение токсинов возможно с помощью сорбентов и употребления большого количества жидкости. В тяжелых случаях проводится промывание желудка.

Вызвать рвоту некоторые пытаются самостоятельно, путем приема слабого раствора марганцовки и раздражения рецепторов корня языка пальцами. Но помните, что повторная обильная и бурная рвота может стать причиной повреждения сосудов пищевода. Проводить такие манипуляции стоит с большой осторожностью.

В тяжелых случаях лечение состоит в детоксикации, которая проводится в условиях наркологического стационара. Детоксикационная терапия предусматривает капельницы с солевыми растворами или глюкозой, применение симптоматических препаратов: витаминов, ноотропов, средств для нормализации артериального давления и др.

При отсутствии осложнений и тяжелых хронических заболеваний в анамнезе прогноз излечивания оптимистичный: уже спустя несколько суток состояние нормализуется.

Профилактика

Профилактика похмельного синдрома состоит в отказе от спиртных напитков. Если это невозможно, важно контролировать дозу, не употреблять алкоголь на голодный желудок. В процессе застолья рекомендуется пить чистую воду. При этом важно не допускать потери большого количества жидкости, необходимо больше двигаться.

Профилактика заключается в том, чтобы принимать алкоголь на сытый желудок, а также не отказываться от закусок между эпизодами употребления спиртного. Но старайтесь исключить тяжелую и жирную пищу, жареное, острое, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Отказ от спиртных напитков при похмельном синдроме, фото

Другие меры профилактики тяжелого похмелья:

  • пейте спиртные напитки из одной категории, не смешивайте слабоалкогольные и крепкие напитки;

  • не запивайте спиртное газировкой, особенно с большим количеством сахара;

  • выбирайте только качественную алкогольную продукцию и избегайте приема суррогата, самодельных напитков;

  • откажитесь от темных напитков — красного вина, коньяка, виски и пр.;

  • перед тем как отправиться спать после застолья, постарайтесь принять сорбент.

Следуйте этим советам, чтобы избежать мучительных симптомов на следующий день после употребления алкоголя и уменьшить вред для организма.

Осложнения

Осложнения похмельного синдрома не редкость, особенно если речь идет о регулярном употреблении спиртного или обильных возлияниях. Одно из самых распространенных последствий — нарушение водно-электролитного обмена, которое сопровождается рвотой, желудочными кровотечениями, аритмией и другими нарушениями работы сердца. Среди проявлений нарушения работы сердца разбитость, депрессия, изменения на уровне поведения и эмоций.

Спиртное — мощный диуретик, или, говоря иными словами, мочегонное средство. Алкоголь увеличивает объем выделяемой жидкости, уменьшая ее количество в тканях организма. Таким образом, осложнение похмелья состоит в обезвоживании и, как следствие, в нарушении эндокринных процессов, кислотно-щелочного баланса.

Алкогольные напитки повышают артериальное давление, стимулируют учащение сердечных сокращений, могут усугубить уже имеющиеся сердечно-сосудистые патологии, в том числе те, о которых человек не подозревал.

Похмелье с высокой вероятностью вынудит человека выпить вновь — подобное могут посоветовать более «опытные» друзья. В результате нередко наступает запой со всеми его последствиями, включая делирий (белую горячку), другие виды психозов.

Сорбенты при похмелье

Сорбенты способствуют более быстрому выведению токсинов. Они связывают их в желудке и кишечнике, подобно губке, и выводят естественным путем, с каловыми массами. Важно помнить: сорбенты универсальны и впитывают все, что оказывается в полости желудка и кишки, поэтому необходимо принимать их не позднее чем за час до еды или приема других лекарств.

Прием сорбентов возможен как в целях профилактики тяжелого похмелья, так и для борьбы с уже развившимся синдромом.

Одним из эффективных средств, которое может помочь справиться с похмельем и вывести токсины, является британский препарат «Фитомуцил Норм». Это натуральное средство, в его основе — оболочка семян подорожника. Компонент действует мягко, не повреждает слизистые оболочки пищеварительного тракта, связывает и выводит токсины. Натуральные компоненты, входящие в его состав, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры.

Средство можно принимать в течение длительного времени, вплоть до полного улучшения самочувствия.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу симптомов похмельного синдрома. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Курбангапиев Р. А., Байсултанова К. С., Танабергенова Г. Д., Бекетова С. М. и др. // Клиника и лечение алкогольного абстинентного синдрома. — Медицинский журнал Западного Казахстана. — 2008. — №2(18). — С. 80–85.

  2. Стуров Н. В., Варнакова Т. В. Общие особенности синдрома алкогольной абстиненции // Трудный пациент. — 2008. — №11 (Т6). — С. 51–54.

Курбангапиев Р. А., Байсултанова К. С., Танабергенова Г. Д., Бекетова С. М. и др. // Клиника и лечение алкогольного абстинентного синдрома. — Медицинский журнал Западного Казахстана. — 2008. — №2(18). — С. 80–85.
Стуров Н. В., Варнакова Т. В. Общие особенности синдрома алкогольной абстиненции // Трудный пациент. — 2008. — №11 (Т6). — С. 51–54.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи категории "отравление"