Питание при постоянных запорах

Поделиться:
Дата публикации: 11.05.2018
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  309
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Питание при постоянных запорах
Питание при постоянных запорах



2019-12-13T15:39:42+03:00
2min

Запоры устраняются системно. Нужно изменять образ жизни в целом, приобретать и закреплять полезные привычки: спорт на регулярной основе, здоровый и достаточный сон. Питание при постоянном запоре остается ключевым фактором. Пока не будет нормализован рацион, все остальные мероприятия не дадут результата.

Проверьте себя

Ответьте на несколько вопросов:

  • пьете ли Вы достаточно воды;
  • достаточно ли потребляете клетчатки: свежих и приготовленных овощей, бобовых, орехов;
  • сбалансирован ли рацион;
  • какой размер порции в среднем.

Вопросы касаются только питания. Если на некоторые из них Вы пока не можете ответить, понаблюдайте за собой 1-2 дня. Идеально в этот период вести пищевой дневник.

Составьте рацион

Смело меняйте свое питание, соблюдая следующие рекомендации.

  • Старайтесь пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки. При физической нагрузке взрослому человеку нужно еще больше. Чистая и негазированная вода без сахара нужна не только для устранения запоров. Она необходима для работы головного мозга, чистой кожи и сильных мышц, функционирования почек и выделительной системы в целом.
  • Употребляйте достаточно клетчатки. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые обеспечивают мягкий слабительный эффект. Первые увеличиваются в размере в просвете кишечника, образуя гелеобразную массу, вторые действуют подобно щетке, «выметая» токсины и шлаки, а также усиливая перистальтику. Если клетчатки мало, а такое характерно для подавляющего большинства людей, то стабильная работа кишечника нарушается.
  • Соблюдайте баланс нутриентов – основу полезного питания. Оценивать рацион следует в разрезе недельного употребления продуктов. Например, рыбу нужно есть 2-3 раза в неделю, овощи – ежедневно.
  • Контролируйте размер порций – здесь важно следить за тем, чтобы есть достаточно. Если Вы на диете, то постоянные запоры могут быть обусловлены дефицитом еды в целом. Объем порций без повышения калорийности можно увеличить с помощью все той же клетчатки.

Настройтесь на результат

Запор кишечника, особенно длительный, не уйдет за один день. Это нарушение работы ЖКТ, если у Вас отсутствуют хронические заболевания пищеварительной системы.

Для эффективной борьбы с нарушениями пищеварения попробуйте Фитомуцил Норм, который включает клетчатку, необходимую при постоянных запорах. Биокомплекс содержит оболочку семян подорожника Псиллиум и сухие плоды сливы домашней. Красители, консерванты, усилители вкуса отсутствуют.

Принимать Фитомуцил Норм очень просто – содержимое саше нужно развести в стакане йогурта, сока или воды комнатной температуры и выпить. Эффект – мягкое и предсказуемое опорожнение кишечника.

Продолжайте в том же духе!

Организм человека чутко реагирует на все внутренние изменения. Настройтесь на то, что устранение длительных запоров – это не борьба, а новый образ жизни. Полезный не только для ЖКТ, но и для других систем. И уже через несколько недель Вы заметите увеличение чувства легкости, очищение кожи, улучшение пищеварения и сна.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.