Питание при беременности и запорах

Дата публикации: 22.10.2018
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  330
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Питание при беременности и запорах
Питание при беременности и запорах



2019-12-13T15:59:02+03:00
2min

Задержка дефекации — нередкая проблема будущих мам. По статистике, с ней сталкиваются 2 женщины из 3. Изменения, происходящие в организме в этот период, довольно сильно сказываются на работе системы пищеварения. Давление матки на кишечник, высокий уровень «расслабляющего» прогестерона, низкая физическая активность — всё это приводит к тому, что стул становится редким.

Каловые массы, которые застаиваются в кишечнике, вызывают интоксикацию организма. Запор может быть опасен не только для женщины, но и для плода. Чтобы избежать задержки стула, женщине следует тщательно продумать рацион.

Питьевой режим при задержке дефекации

Первое, о чём должна задуматься женщина в период беременности, — достаточное потребление воды. Довольно часто запор бывает спровоцирован банальным обезвоживанием. Без жидкости содержимое кишечника становится твёрдым и плотным, из-за чего медленнее продвигается к выходу. К тому же при нехватке воды пищеварительные соки выделяются в меньших объёмах. Это приводит к тому, что время переваривания пищи значительно увеличивается.

Для профилактики запоров будущие мамы должны выпивать по 1,5-2 литра чистой воды в день. Делать это стоит между приёмами пищи (за 30-40 минут до еды). Не стоит пить воду во время обеда или ужина! Жидкость разбавляет желудочный сок, что негативно сказывается на процессе переработки питательных веществ.

Как правильно питаться во время беременности?

При запорах во время беременности питание женщины должно быть лёгким и сбалансированным. Слишком тяжёлая пища — жареное мясо, крупы, белый хлеб — вредна для будущей мамы. Также не рекомендуется есть неспелые бананы и вяжущие фрукты. Как бы сильно Вы ни любили хурму, в период беременности от неё лучше отказаться. На смену привычным блюдам должны прийти свежие овощи и фрукты, зелень и отруби. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта в целом.

Избавиться от запоров при беременности поможет натуральное средство Фитомуцил Норм. Продукт на основе клетчатки размягчает каловые массы, облегчая их прохождение по кишечнику. Его очищение происходит мягко и безболезненно. Самое главное, что Фитомуцил Норм, в отличие от большинства аптечных средств, разрешён будущим мамам. Приём средства во время беременности поможет забыть о запорах.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
11.02.2020 14:43:00
Питание при грудном вскармливании
Запор после родов при грудном вскармливании - частая проблема. Каким должно быть питание кормящей мамы при запорах в период лактации - в статье.
27.11.2019 17:12:00
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности
05.08.2019
Профилактика запоров после родов
Более 50% женщин сталкиваются с запором после рождения ребенка. Как предупредить деликатную проблему?