Норма дефекации у детей

Поделиться:
Дата публикации: 26.12.2018
Обновлено: 11.10.2019
Среднее время прочтения: 1 мин.
  781
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Норма дефекации у детей
Норма дефекации у детей



2019-10-11T15:07:37+03:00
1min

Стул является одним из важнейших показателей состояния младенца. В таком возрасте ребёнок ещё не может рассказать родителям о том, что его беспокоит, поэтому следует обращать внимание на характер выделений и их частоту. Нормы дефекации у детей зависят от возраста. Родителям следует знать нормальные показатели, чтобы своевременно обнаружить нарушения.

Каким должен быть стул ребёнка?

В первые 8-10 часов после рождения малыша должен появиться первый стул — меконий. Если дефекация началась позже, это может быть признаком врождённых патологий кишечника или муковисцидоза. Нормы дефекации у детей меняются постепенно:

  • в первый месяц жизни частота стула составляет 10-15 раз в сутки;
  • на 2-6 месяце жизни — 2-5 раз в сутки;
  • после полугода — 1-2 раза в сутки;
  • с 1 до 4 лет — раз в сутки;
  • с 4 до 12 лет — 4-9 раз в неделю.

Как понять, что желудок ребёнка нормально работает?

Кал ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, должен иметь жёлтый или зеленый оттенок. Характерный цвет каловым массам придаёт билирубин. После 8 месяцев количество билирубина в кале уменьшается и стул приобретает коричневый оттенок.

Выделения здорового малыша в возрасте старше 1 года должны быть плотными и хорошо сформированными. Кал может менять окраску в зависимости от питания ребёнка. При преобладании в рационе молочной пищи оттенок выделений менее яркий, мясной — наоборот.

Признаки запора у ребёнка

Неопытные родители начинают волноваться уже в том случае, если стул у ребёнка отсутствует в течение 1-2 суток. На самом деле количество испражнений у детей строго индивидуально. Следует обращать внимание не только на частоту стула, но и на его характер. О запоре скажет твёрдый кал с гнилостным запахом. Если же фекальные массы ребёнка рыхлые даже после задержки, беспокоиться не о чем.

При задержке дефекации у малыша можно дать ему мягкое слабительное средство. Фитомуцил Норм на основе клетчатки разрешён детям с 3 лет. Порошок можно растворить в воде или любимом напитке ребёнка. Подробную инструкцию по приёму Вы найдёте в упаковке средства.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
11.07.2019
Послабляющая диета для детей
Запоры у детей помогут устранить некоторые продукты. Что следует включить в рацион?
02.07.2019
Что делать, если у ребенка сухой стул?
Твердый кал — один из признаков нарушения работы кишечника. Что поможет восстановить нормальный стул у детей?
19.06.2019
Запор у ребенка 4 дня: что делать?
Ребенок уже несколько дней не может сходить в туалет? Нужно срочно принять меры!