Геморрой при запоре

Поделиться:
Дата публикации: 20.09.2017
Обновлено: 12.08.2020
Среднее время прочтения: 6 мин.
  461
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Геморрой при запоре
Запоры при геморрое — что делать? Фитомуцил Норм
Может ли геморрой быть причиной запора? Что делать и как лечить сильный запор при геморрое — рассматриваем в статье. Фитомуцил Норм.


2020-08-12T17:24:26+03:00
6min

С геморроем сталкивается около 20% взрослого населения. Это заболевание может развиваться на фоне нарушений работы кишечника, неадекватных физических нагрузок, беременности и родов, заболеваний сосудов. Обострение геморроя после запора — частое явление.

Эти заболевания связаны друг с другом: запор приводит к застою каловых масс и избыточному давлению на вены прямой кишки. И, напротив, формирование геморроидальных узлов может стать причиной задержки стула, в том числе сознательной, когда человек пытается избежать возможной боли при дефекации.

Причины запоров при геморрое

Хронический запор — это и истинная причина геморроя, и источник частых обострений последнего. Так, профессора Богомазов А. М., Головко Е. Б., Загрядский Е. А. выяснили, что «длительные натуживания способствуют дистрофическим изменениям в связочном аппарате геморроидального сплетения, что, несомненно, способствует выпадению узлов. Таким образом, запоры способствуют более быстрому прогрессированию геморроя» (Богомазов, Головко, Загрядский, 2017, с. 100).

Существует несколько механизмов развития геморроя, связанных именно с функцией кишечника и особенностями дефекации:

  • Длительное пребывание в туалете. В результате происходит застой крови в прямой кишке.
  • Необходимость натуживания — это один из критериев определения запора. Натуживание приводит к напряжению стенок сосудов прямой кишки, что, в свою очередь, приводит к выпячиванию и воспалению.
  • Травмы слизистых и высокая нагрузка на стенки прямой кишки. Плотные каловые массы могут травмировать ткани ануса, что повышает риск развития геморроя и риск его обострений.

А могут ли быть, наоборот, запоры от геморроя? Да, и это тоже частое явление. Иногда проктологическое заболевание является первичной причиной. Когда обостряется воспаление геморроидальных узлов, дефекация зачастую становится весьма болезненным процессом. И в следующий раз человек просто избегает посещения туалета или откладывает дефекацию, опасаясь снова испытать боль.

Боль при дефекации как причина запоров, фото

Чем дольше осознанно подавляются позывы к дефекации, тем плотнее становятся каловые массы, а давление в прямой кишке — сильнее. Возникает своего рода замкнутый круг: запор не позволяет снять обострение геморроя, а геморрой мешает справиться с задержкой опорожнения кишечника. В этом случае действовать нужно как можно скорее.

Симптомы геморроя после запора

Сочетание геморроя и запора имеет характерные симптомы:

  • боли в животе;
  • вздутие;
  • задержка опорожнения кишечника;
  • плотные каловые массы, фрагментированный кал;
  • вздутие и повышенное газообразование;
  • чувство давления, распирания в прямой кишке;
  • боль в области ануса.

При обострении геморроя во время сильного запора в стуле нередко появляются примеси слизи и крови. Исследователь Баймухамбетов Ж. Ж. при копрологическом исследовании кала определил, что «у 75% больных наблюдались примеси слизи и воспалительных элементов в стуле» (Баймухамбетов, 2010, с. 20).

Аналогичная симптоматика характера также для анальных трещин и других проктологических осложнений, возникающих из-за нарушения процесса дефекации. Чтобы узнать причины развития таких симптомов, а также начать грамотное лечение, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Особенности лечения геморроя

Лечение геморроя на фоне запоров должно быть комплексным. Если первый является следствием нарушения процессов опорожнения, врач назначит обследования и препараты для нормализации функций пищеварительной системы. Этим занимается врач-гастроэнтеролог. Когда геморрой — первопричина запоров, требуется помощь проктолога или колопроктолога. Иногда может потребоваться консультация эндокринолога или хирурга.

Курс лечения геморроя может включать:

  • венотоники — средства системного действия, которые укрепляют стенки сосудов и вен, улучшают их работу;
  • местные лекарственные препараты: с обезболивающим, противоотечным, противовоспалительным, противозудным действием;
  • симптоматическую терапию по показаниям.

В состав некоторых средств от геморроя входит сразу несколько компонентов, среди них могут быть и обезболивающие вещества. При болезненных запорах специалист подберет подходящий препарат с анестетиком, чтобы облегчить боль. Такой подход позволит избежать ситуаций с сознательной задержкой дефекации и поможет избавиться от страха перед посещением туалета. Существуют специальные препараты, обладающие местным анестезирующим действием. Например, проктологи часто используют специальные суппозитории и гели для ректального введения.

Лечение геморроя при запоре имеет одну особенность: местные препараты, в частности ректальные свечи, должны вводиться в прямую кишку после опорожнения кишечника и проведения гигиенических процедур. Поэтому в случаях, когда самостоятельное опорожнение отсутствует, врач подберет подходящее слабительное средство. В противном случае эффективность действия препаратов может быть ниже.

Как справиться с запором при геморрое

Чтобы вылечить запор, необходимо выяснить причины его возникновения. Важно пересмотреть режим питания и исключить из меню продукты, провоцирующие задержку стула. Нормализация дефекации помогает предотвратить обострение воспалительных процессов в геморроидальных узлах. Очень важно нормализовать процесс опорожнения кишечника в долгосрочной перспективе. Также стоит пройти комплексное обследование: сдать общеклинический и биохимический анализ крови, а также тесты на специфические маркеры патологий кишечника. В некоторых случаях назначается ректороманоскопия, колоноскопия, ФГДС и другие эндоскопические исследования.

Врач определит, какие процедуры нужны в той или иной ситуации. На основании обследования специалист назначит лечение с учетом особенностей заболевания ЖКТ, а также расскажет об особенностях рациона. Обеспечить нормальную работу кишечника поможет диета, предусматривающая отказ от риса, черного чая, сухарей и других крепящих продуктов. Кроме того, лучше не употреблять жирные, острые и жареные блюда, а также выпечку, мучные и кондитерские изделия.

Важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой:

  • свежие фрукты, ягоды;
  • овощи;
  • отруби и злаки.

В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Также необходимо употреблять растительные масла, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы + бульоны на их основе. Придерживаться принципов такого питания нужно не только в период обострения геморроя или непосредственно при возникновении запора. Приобретите новые пищевые привычки, чтобы привести в норму работу кишечника.

Здоровый рацион — профилактика запоров и обострений геморроя, фото

Физические упражнения при запоре помогут улучшить перистальтику кишечника. Обычно умеренная активность не противопоказана при неосложненном течении геморроя. Обязательно следует уточнить у врача, какие виды активности вам сейчас показаны. Некоторые упражнения направлены на стимуляцию внутрибрюшного давления, что категорически запрещено при проктологических проблемах.

Если вы задаетесь вопросом о том, как быстро избавиться от запора при геморрое, уточните у специалиста, можно ли вам применять слабительные средства. В некоторых случаях могут быть рекомендованы средства, в состав которых не входит сенна. Такие препараты действуют быстро, не вызывают привыкание, а их применение не сопровождается болевыми ощущениями. Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Норм». В его состав входят оболочка семян подорожника и мякоть плодов домашней сливы. Благодаря такому сочетанию средство обладает несколькими преимуществами:

  • действует мягко и предсказуемо: без болей, спазмов, многократных позывов к дефекации;
  • восстанавливает нормальную частоту опорожнения кишечника;
  • способствует выведению токсинов.

Средство не противопоказано при анальных трещинах и геморрое, поэтому его можно применять даже в период обострения. Растворимые волокна впитывают воду, увеличиваются, превращаясь в слизистый гель. Это способствует мягкому выведению каловых масс без травм со стороны слизистых оболочек. Препарат не стимулирует многократный стул и диарею — не обладает драстическим действием. Поэтому его можно применять при проктологических заболеваниях.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу того, что делать если возник геморрой при запоре. Существуют определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

1. Богомазов А. М., Головко Е. Б., Загрядский Е. А. Частота факторов риска возникновения геморроя и определение взаимосвязи между геморроем и хроническими заболеваниями вен. Результаты российской части международной программы CHORUS // Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. — 2017. — С. 94−104.

2. Баймухамбетов Ж. Ж. Амбулаторное лечение хронических запоров // Вестник хирургии Казахстана. — 2010. — №1. — С. 19−20.

3. Ривкин В. Л. Хронические запоры // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 76−80.

4. Ривкин В.Л. Современные концепции патогенеза и лечения геморроя [Электронный ресурс] // Медицинский совет. — 2013. — №2. — С. 103−107. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-kontseptsii-patogeneza-i-lecheniya-gemorroya-1

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.