Запор при геморрое. Фитомуцил Норм
Дата публикации: 20.09.2017
  209

Согласно статистическим данным с геморроем знакомы около 1/5 взрослого населения. Причиной недуга могут быть нарушения функции кишечника, поднятие тяжестей, сидячая работа, беременность и роды, заболевания вен. Одной из самых частых причин геморроя являются регулярные запоры.

Геморрой и запор взаимосвязаны: нарушение опорожнения кишечника приводит к застою каловых масс, необходимость натуживания создает избыточное давление на ткани и вены прямой кишки. Появление болезненных геморроидальных узелков может усугубить ситуацию с задержкой стула.

Почему трудно сходить в туалет при геморрое

Частые запоры приводят к геморрою или его обострению. Существует несколько основных механизмов выпячивания вен прямой кишки:

  • долгое пребывание в туалете — приводит к застою крови в прямой кишке;
  • натуживание и усилия при дефекации — провоцирует напряжение стенок сосудов в анальной области, может стать причиной воспаления;
  • травмирование слизистых оболочек и повышенная нагрузка на ткани при прохождении плотных каловых масс.

Застой крови в кавернозных телах прямой кишки при потугах во время дефекации приводит к их увеличению, что и становится основным механизмом выпячивания и воспаления узлов. Поэтому обострение геморроя после запора не редкость.

При этом отсутствие ежедневного стула не всегда свидетельствует о запоре: речь о нем идет тогда, когда дефекация наблюдается реже трех раз в неделю. Если вы ходите в туалет один раз в два дня и при этом не испытываете дискомфорта, может иметь место только геморрой. О запоре говорит плотная консистенция кала, а также ощущение неполного опорожнения кишечника после посещения туалета. Если такие затруднения возникают на протяжении более, чем трех месяцев, врачи говорят о хроническом запоре.

Хронический запор может быть обусловлен нарушением перистальтики кишечника, при котором транспортировка пищевого комка происходит медленнее, чем это нужно. Это может быть связано с несбалансированным питанием, заболеваниями пищеварительной системы или системными, эндокринными недугами, приемом некоторых медикаментов — спазмолитиков, синтетических гормонов и пр. К другой категории причин хронического запора относят осознанное сдерживание процесса дефекации: вынужденное (например, в связи с нахождением на работе и невозможностью взять перерыв для посещения туалета), а также связанное с тревожным ожиданием боли.

Сдерживание позывов к дефекации — частая причина запоров и геморроя, фото

В результате каловые массы затвердевают, процесс опорожнения становится болезненным и неприятным. Ситуацию усугубляют другие заболевания, сопровождающие геморрой, например анальная трещина.

Поэтому можно говорить, что существует обратная взаимосвязь: появление или обострение хронического геморроя может быть причиной запора. Человек боится испытать боль и откладывает поход в туалет. Чем дольше это происходит, тем более плотными становятся каловые массы, а значит, труднее дефекация. Твердый кал при прохождении по кишечнику травмирует его, усиливает воспаление, может стать причиной анальных трещин, усиления болей, кровотечения. Таким образом, возникает замкнутый круг, из которого необходимо выбираться.

Симптомы запора при геморрое

Запор при геморрое имеет обычные симптомы:

  • боль в животе;
  • затруднение дефекации — изменение привычного ритма опорожнения;
  • плотные каловые массы, небольшой объем;
  • вздутие, повышенное газообразование.

В сочетании с заболеванием прямой кишки могут возникать сильные боли при дефекации, а также появление кровянистых примесей в стуле. При возникновении перечисленных симптомов важно обратиться к врачу — лечением геморроя занимается проктолог.

Лечение запоров и геморроя

Лечение запоров при геморрое включает меры по устранению и основных причин, а также их последствий. Если источником нарушений процесса дефекации является заболевание желудочно-кишечного тракта, необходимо посетить гастроэнтеролога. С геморроем поможет справиться проктолог. Как правило, курс лечения включает в себя следующие препараты:

  • венотоники — оказывают системное действие, позволяют улучшить функцию сосудов и вен;

Врач назначит венотоники от геморроя, фото

  • местные средства против геморроя — свечи, мази, крема с противовоспалительным эффектом;
  • симптоматическая терапия — обезболивающие, противозудные местные средства.

Стоит отметить, что местные препараты против геморроя могут быть комбинированными: некоторые из них уже имеют в своем составе обезболивающие компоненты. Лекарства с анестетиками помогут справиться со страхом перед процессом дефекации, поэтому врач обязательно назначит одно из них в случае, когда запор вызван сознательной задержкой стула. Существуют отдельные обезболивающие средства, использующиеся в проктологической практике: свечи, гели для введения в прямую кишку.

Следует помнить, что ректальные свечи против геморроя должны использоваться после опорожнения кишечника. Если это не происходит самостоятельно, важно посоветоваться с врачом, какими средствами для облегчения дефекации воспользоваться. В противном случае эффективность терапии может быть снижена.

Главным фактором в определении схемы лечения является и стадия геморроя. Так, среди пациентов с хроническими запорами более половины страдает геморроем III и IV стадии, когда может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Поэтому очень важно показаться врачу.

Физическая активность при неосложненных геморроидальных узлах и запорах не противопоказана. Но лучше посоветоваться со специалистом о том, какие упражнения вам доступны, если есть анальные трещины и кровоточивость. Прогулки, легкие пробежки, йога и плавание помогут улучшить состояние пищеварительной системы и нормализовать моторику кишечника. От скручиваний и активных упражнений на пресс лучше отказаться, чтобы не создавать дополнительное давление в брюшной полости и не усугубить ситуацию.

Что поможет справиться с запором при геморрое

Бороться с запорами при геморрое нужно комплексно. Важно выяснить причину нарушения функции кишечника, а также направлено воздействовать на причины воспаления геморроидальных узлов. При появлении позывов к дефекации нужно постараться отправиться в туалет, сдерживание процесса может усугубить ситуацию.

Нормализация стула — основное условие лечения геморроя, об этом обязательно расскажет врач. Важно не просто справиться с запором, а наладить нормальную частоту опорожнения кишечника. В основе этой рекомендации обязательное соблюдение диеты. В ежедневном меню не должно быть выпечки, риса, макаронных изделий. Также важно отказаться от черного чая, сладостей, жирных и острых блюд. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым клетчаткой. К ним относят:

  • фрукты, ягоды — сливы, абрикосы, инжир и др.;
  • свежие овощи;
  • злаки.

Продукты, богатые клетчаткой — один из способов устранения запоров, фото

Также важно употреблять кисломолочные продукты. Основу питания при геморрое и запорах должны составлять растительные масла, нежирные бульоны, диетическое мясо и рыба. Это не просто кратковременная диета. Необходимо постоянно придерживаться правил питания и приобретать новые пищевые привычки. С помощью лечебной диеты можно нормализовать перистальтику кишечника, консистенцию кала, а значит, предупредить запоры.

Если требуется экстренная помощь, можно прибегнуть к применению слабительных препаратов, согласованных с врачом. Обычно специалисты рекомендуют применять растительные слабительные без сенны. Одним из таких средств является «Фитомуцил Норм». В его состав входят растительные компоненты: оболочка семян подорожника Plantago Psyllium и мякоть плодов домашней сливы. Это средство имеет ряд преимуществ:

  • предсказуемое и комфортное опорожнение кишечника без спазмов и болей;
  • восстановление нормальной частоты стула;
  • выведение токсинов и вредных веществ из кишечника;
  • отсутствие привыкания.

Препарат разрешен к использованию при проктологических заболеваниях: обострении геморроя, анальных трещинах. Растворимые волокна средства впитывают воду, разбухают, превращаясь в слизистый гель, который работает как смазка. Это способствует размягчению каловых масс и облегчению их продвижения по кишечнику без травмирования стенок. «Фитомуцил Норм» не приводит к диарее, а значит, не вызывает дополнительного раздражения слизистых оболочек прямой кишки.

Важно получить рекомендации врача и не заниматься самолечением. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Богомазов А. М., Головко Е. Б., Загрядский Е. А. Частота факторов риска возникновения геморроя и определение взаимосвязи между геморроем и хроническими заболеваниями вен. Результаты российской части международной программы CHORUS. — М., 2012. — С. 94−103.
  2. Баймухамбетов Ж. Ж. Амбулаторное лечение хронических запоров. Журнал «Вестник хирургии Казахстана» №1, 2010 — С. 19−20.
  3. Ривкин В. Л. Хронические запоры. — М., 2013. — С. 76−80.
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.