Дата публикации: 09.03.2018
  280

Легкое слабительное при запорах: решение деликатной проблемы

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Каждый человек на протяжении жизни периодически сталкивается с запорами. От них страдают малыши и взрослые, молодые и пожилые. Нарушения пищеварения у детей обычно связаны с незрелостью пищеварительного тракта. Запоры у взрослых могут иметь множество причин. Самая распространенная из них — неправильное и нерегулярное питание. Кишечник не будет нормально работать, если весь день перекусывать кофе и печеньем, а перед сном съесть плотный тяжелый ужин. Для ЖКТ также вредны сидячая работа, сладости, злоупотребление кофе и крепким чаем.

Как заставить кишечник нормально работать?

Если запоры у взрослых стали следствием малоподвижного образа жизни или погрешностей в питании, не стоит сразу же бежать в аптеку за быстродействующими лекарствами. Восстановить естественный пищеварительный ритм помогут:

  • правильный питьевой режим,
  • здоровое питание,
  • умеренные физические нагрузки.

Врач также может рекомендовать для борьбы с запорами легкое слабительное. Одними из самых безопасных считаются средства на основе клетчатки. В эту группу входит Фитомуцил Норм. В нем содержатся сразу два богатых источника клетчатки — оболочка семян особого сорта подорожника и плоды сливы, давно известные во всем мире как одно из самых эффективных народных средств против запора.

Фитомуцил Норм выпускается в виде порошка, который нужно растворить в воде или другом напитке. При приеме комплекса важно пить достаточное количество жидкости: она необходима для превращения клетчатки в гель, размягчающий каловые массы и облегчающий их выведение.

Почему стоит выбирать легкие средства?

У легких растительных слабительных есть 2 основных преимущества:

  • мягкое действие — без побочных эффектов, неприятных ощущений, внезапных позывов;
  • возможность длительного приема без привыкания — средства на основе клетчатки подходят как для борьбы с внезапным запором, так и для профилактики хронических нарушений пищеварения.

Средства на основе клетчатки практически не имеют противопоказаний, поэтому считаются универсальными. Легкие слабительные подходят для борьбы с запорами у пожилых людей, будущих и кормящих мам, детей старше 3 лет. Подробную инструкцию по применению можно найти на сайте или в упаковке.

Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.