Легкое растительное слабительное: нормализуем пищеварение без вреда для здоровья

Поделиться:
Дата публикации: 31.01.2018
Обновлено: 29.01.2020
Среднее время прочтения: 2 мин.
  308
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Легкое растительное слабительное: нормализуем пищеварение без вреда для здоровья
Легкое растительное слабительное: нормализуем пищеварение без вреда для здоровья



2020-01-29T10:17:07+03:00
2min

По словам фармацевтов, в аптеках всегда пользуются большим спросом препараты от запора. Их можно купить без рецепта, поэтому большинство людей не обращаются к врачу и выбирают средство самостоятельно. Многие считают, что самый надежный вариант — это легкое слабительное «без химии». Однако все ли растительные средства действительно безопасны? Узнайте, что думают об этом специалисты.

Что выбрать?

Не стоит думать, что природное происхождение говорит о полной безопасности и отсутствии противопоказаний. Так, слабительные на основе сенны, несмотря на свой растительный состав, имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. При приеме таких средств многие жалуются на боли и спазмы в животе, метеоризм, резкие позывы. Сенна — агрессивный компонент, который оказывает раздражающее воздействие. Из-за этого даже разовый прием часто вызывает дискомфорт, а при регулярном применении таких средств может развиться привыкание. Еще один опасный побочный эффект — синдром ленивого кишечника. При длительном приеме растительных слабительных на основе сенны гладкая мускулатура «отвыкает» работать самостоятельно.

Гораздо мягче и бережнее действует легкое растительное слабительное с натуральной клетчаткой. Она является основным компонентом свежих овощей, фруктов и зелени, поэтому организм воспринимает ее как часть рациона.

Безопасные растительные слабительные с клетчаткой действуют следующим образом.

  • Растворимые пищевые волокна под воздействием влаги разбухают и превращаются в гель. Это размягчает каловые массы и облегчает их выведение.
  • Нерастворимая клетчатка мягко стимулирует перистальтику кишечника, связывает токсичные вещества и шлаки, способствует регулярному очищению организма.

Кроме того, клетчатка в составе легких растительных слабительных является пищей для полезной кишечной микрофлоры. Регулярный прием пищевых волокон станет отличной профилактикой дисбактериоза.

Как принимать?

Легкие слабительные с растительным составом не вызывают неприятных ощущений и привыкания. Мягкое слабительное подходит как для разового приема, так и для длительного применения при хронических запорах различной природы. Противопоказаний у средств с клетчаткой практически нет. Так, биокомплекс Фитомуцил Норм разрешено использовать детям с 3 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

  • Для нормализации пищеварения детям старше 14 лет и взрослым нужно принимать легкое растительное средство 2-4 раза в день.
  • Порошок нужно растворять в несладкой жидкости и запивать чистой водой.
  • При запорах важно поддерживать нормальный питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости.

Фитомуцил Норм подходит и для профилактики запоров. Поддерживающая дозировка — 1 раз в сутки. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.