Дата публикации: 18.01.2019
  670

Какое слабительное можно при грыже кишечника?

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Грыжа — аномальное выпячивание кишечника сквозь дефекты брюшной стенки или в пределах брюшины. Развитие патологии связывают с истончением стенок брюшной полости на фоне беременности, резкого похудения, возрастных изменений и др. Все кишечные грыжи принято делить на группы по их локализации:

  • паховые;
  • пупочные;
  • бедренные.

У мужчин часто диагностируют грыжи в щелях белой линии живота. Также встречается такое явление, как послеоперационные грыжи. В этом случае выпячивание образуется между разошедшимися мышцами или апоневрозами. К редким формам относят боковую, седалищную, запирательную и промежностную грыжи.

Общие симптомы патологии

Основной симптом грыжи — наличие новообразования в месте выпячивания кишки. Оно становится заметным при натуживании и пропадает в положении лёжа или после вправления. Также существуют невправимые грыжи, которые можно наблюдать постоянно.

Часто грыжи не вызывают у больных никакого дискомфорта. Многие люди по этой причине откладывают обращение к врачу. Многие пациенты страдают от болевого синдрома, усиливающегося во время физических упражнений, чихания или кашля. Зачастую больной может жаловаться на нарушения пищеварения: тошноту, метеоризм, запоры.

Диспепсические явления в большей степени характерны для послеоперационных выпячиваний. Больной может жаловаться на вздутие, отрыжку, задержку дефекации. Снижается тонус стенок кишечника. На месте новообразования появляются изменения воспалительного характера, раздражается кожа.

Как справиться с запором при грыже?

Если Вас беспокоят кишечные расстройства, на помощь придёт слабительное. Но где найти эффективное средство от запора, которое безопасно для организма? Патология провоцирует значительные нарушения в работе органов ЖКТ, поэтому любые средства следует подбирать вместе с врачом.

Не все слабительные разрешены при грыже кишечника. Быстродействующие препараты, которые провоцируют спазмы кишечника, противопоказаны при грыжах. А известную всем сенну вообще не рекомендуется употреблять при болях в животе невыясненного характера.

Фитомуцил Норм — натуральное средство, содержащее 100% растительных волокон. Продукт мягко и безболезненно воздействует на кишечник, улучшая отхождение каловых масс. С ним Вы почувствуете лёгкость и комфорт. Фитомуцил Норм не вызывает побочных эффектов и привыкания. Больше информации можно получить на нашем сайте.

Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.