Дата публикации: 06.12.2018
  271

Какое слабительное можно при грудном вскармливании?

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Рождение здорового ребёнка — это всегда большая радость. Однако счастье женщины может быть омрачено такой деликатной проблемой, как запор. Для него характерны следующие симптомы:

  • походы в туалет реже чем 3 раза в неделю;
  • чувство неполного опорожнения;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боль, вздутие живота;
  • твёрдый и сухой стул.

Почему возникает запор?

Полное восстановление женщины после родов занимает немало времени. Известно, что матка возвращается к своим нормальным размерам только через 6-8 недель. Поэтому даже после родов она продолжает какое-то время сдавливать кишечник. Во время беременности кишечник может немного сместиться относительно своего нормального положения, что также негативно влияет на перистальтику.

Гормональный фон после родов всё ещё остаётся нестабильным. Если женщина кормит ребёнка грудью, уровень пролактина в её организме остаётся повышенным. Пролактин негативно влияет на активность кишечника, делая его более «ленивым». Гормональный фон выравнивается лишь после завершения лактации.

Ещё одна причина запоров у недавно родивших женщин — стресс. Беспокойство о состоянии ребёнка негативно сказывается на организме матери. В этом случае тонус кишечника не снижается, а растёт, из-за чего развивается спастический запор.

Какое слабительное можно, если кормишь грудью?

Только врач может сказать, какое слабительное можно принимать при грудном вскармливании. Некоторые специалисты выступают против любых лекарственных препаратов, другие же считают, что правильно подобранное средство может принести пользу маме. В любом случае с запорами у беременных и кормящих нужно бороться. Для решения этой проблемы можно найти безопасные натуральные средства с высоким содержанием клетчатки.

Биокомплекс Фитомуцил Норм содержит оболочку семян подорожника и плоды домашней сливы. Продукт обеспечивает организм растительными волокнами, которые способствуют нормализации стула. А самое главное, что он не влияет на грудное молоко и абсолютно безопасен как для матери, так и для малыша, которого она кормит.

Для борьбы с запорами достаточно принимать по одному пакетику 2-4 раза в день. При регулярном приёме Фитомуцил Норм помогает избавиться от неприятных ощущений, связанных с нарушениями пищеварения. Комплекс с клетчаткой улучшает перистальтику кишечника, способствует регулярной и безболезненной дефекации. Рекомендуемые дозировки средства и периодичность приёма можно найти в инструкции.

Еще статьи:
11.02.2020 14:43:00
Питание при грудном вскармливании
Запор после родов при грудном вскармливании - частая проблема. Каким должно быть питание кормящей мамы при запорах в период лактации - в статье.
27.11.2019 17:12:00
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности
05.08.2019
Профилактика запоров после родов
Более 50% женщин сталкиваются с запором после рождения ребенка. Как предупредить деликатную проблему?