Запоры у детей: причины и признаки

Поделиться:
Дата публикации: 14.06.2019
Обновлено: 11.10.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  323
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Запоры у детей: причины и признаки
Запоры у детей: причины и признаки



2019-10-11T15:07:36+03:00
2min

Согласно статистике, врачи диагностируют запоры примерно у 30% детей дошкольного возраста. Нарушение дефекации — серьезная проблема, с которой нужно бороться. Если вовремя не принять необходимые меры по восстановлению нормального стула, расстройство может перейти в хроническую форму.

Многие ребята стесняются говорить со взрослыми о деликатной проблеме. Поэтому родители должны быть бдительными. Если ребенок подолгу находится в туалете, поинтересуйтесь, как он себя чувствует. Выявить расстройство также можно по следующим симптомам:

  • вздутию живота,
  • повышенному газообразованию,
  • потере аппетита,
  • быстрой утомляемости.

Запор у детей проявляется отсутствием стула на протяжении двух дней, выделением плотного сухого кала — продолговатого, слепленного из шариков, в виде отдельных комков. Рассказываем, по каким признакам можно выявить проблему, как с ней бороться и какое слабительное средство можно дать ребенку.

Что может спровоцировать запор?

Основные причины запоров — нарушение питьевого режима и несбалансированное питание. Скудный рацион, состоящий из картошки, макарон, риса и сдобы, в 98% случаев приводит к нарушению дефекации. Ситуацию усугубляет недостаточная физическая активность. К провоцирующим факторам также относят:

  • прием антибиотиков и других лекарственных препаратов,
  • наследственную предрасположенность,
  • кишечные инфекции,
  • недостаточный вес,
  • психологические проблемы.

Какое слабительное можно дать ребенку?

Для восстановления регулярной дефекации можно купить в аптеке препараты от запора. Не все из них можно давать детям. Для ребят от трех лет и старше можно приобрести в аптеке Фитомуцил Норм. Это растительное средство, которое содержит два натуральных компонента:

  • шелуху семян особого сорта подорожника,
  • мякоть сливы домашней.

Препарат оказывает мягкий послабляющий эффект. Он не вызывает диареи и метеоризма. Обеспечивает комфортное опорожнение кишечника, способствует восстановлению регулярного стула и нормализации кишечной микрофлоры. Инструкция по приему есть на сайте и в упаковке.

Как избежать рецидива?

Чтобы запор не вернулся, нужно пересмотреть детское меню. В рационе ребенка должно быть достаточное количество овощей и фруктов — это основные источники клетчатки. Вместо вредных сладостей и снеков покупайте детям сухофрукты, орехи и йогурты. Также следите, чтобы ребенок регулярно пил и не ел всухомятку. Если соблюдать питьевой режим и питаться сбалансированно, то запор не вернется.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
11.07.2019
Послабляющая диета для детей
Запоры у детей помогут устранить некоторые продукты. Что следует включить в рацион?
02.07.2019
Что делать, если у ребенка сухой стул?
Твердый кал — один из признаков нарушения работы кишечника. Что поможет восстановить нормальный стул у детей?
19.06.2019
Запор у ребенка 4 дня: что делать?
Ребенок уже несколько дней не может сходить в туалет? Нужно срочно принять меры!