Как ускорить выведение каловых масс при запоре?

Поделиться:
Дата публикации: 08.02.2019
Обновлено: 29.01.2020
Среднее время прочтения: 2 мин.
  413
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Как ускорить выведение каловых масс при запоре?
Как ускорить выведение каловых масс при запоре?



2020-01-29T10:09:44+03:00
2min

Правильное пищеварение — обязательное условие хорошего самочувствия, крепкого здоровья и сильного иммунитета. Важным критерием является не только полноценное переваривание пищи, но и регулярное опорожнение кишечника. В норме каловые массы должны выводиться с периодичностью 1-2 раза за 1-3 дня без боли и спазмов. Задержку дефекации также называют запором. Его основными симптомами являются:

  • ощущение неполного опорожнения кишечника,
  • плотный сухой кал темного цвета,
  • необходимость сильного натуживания при посещении туалета,
  • абдоминальные боли и рези.

Хронические запоры возникают из-за ряда заболеваний, гиподинамии, неправильного питания, недостаточного потребления воды, приема некоторых лекарственных средств. Если дефекация отсутствует в течение длительного времени, возникают дополнительные симптомы:

  • ухудшение аппетита,
  • тошнота и изжога,
  • бессонница,
  • общая слабость и высокая утомляемость.

Эти признаки свидетельствуют о начале интоксикации организма вредными веществами, которые попадают в кровь из кала. Чтобы решить эту проблему и вернуть хорошее самочувствие, важно знать, как ускорить выведение каловых масс.

Способы восстановления регулярного стула

Существует несколько способов ускорить выведение каловых масс при запорах.

  • Увеличение двигательной активности. При склонности к задержке стула рекомендуется ежедневно совершать пешие прогулки в течение 30-60 минут, делать зарядку по утрам. В большинстве случаев этих мер достаточно для профилактики запора у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Сбалансированное питание. Есть нужно 5 раз в день небольшими порциями. Предпочтение стоит отдавать продуктам с послабляющим действием: всем сортам капусты, гречневой каше, свежим фруктам, зеленому горошку, нежирному мясу, черносливу. В то же время важно исключить из рациона газированные и спиртные напитки, консервы, копчености и соленья, жирные блюда с большим количеством специй, сдобную выпечку.
  • Достаточное потребление жидкости. Для поддержания необходимого баланса важно ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л воды. Это нужно для правильного пищеварения и усвоения питательных веществ.

Ускорить выведение каловых масс и провести очищение кишечника в домашних условиях помогут аптечные средства. Главное — выбрать безопасный биокомплекс с натуральным составом. Фитомуцил Норм содержит мякоть сливы и оболочку семян подорожника — природные источники пищевых волокон. Комплекс:

  • способствует размягчению кала,
  • активизирует кишечную перистальтику,
  • стимулирует мягкое опорожнение кишечника без болезненных спазмов и метеоризма.

Принимать Фитомуцил Норм можно детям с 3 лет, беременным и кормящим, пожилым людям и больным диабетом. Средство не вызывает привыкания и не провоцирует побочных эффектов даже при длительном применении. Правила приема приведены в инструкции.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.