Дата публикации: 08.04.2019
  259

Что провоцирует запор у взрослых?

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Запор — это нарушение пищеварения, при котором человек не может опорожнить кишечник в течение двух и более дней, при опорожнении возникают затруднения, стул выходит в небольшом количестве. Как правило, даже после акта дефекации чувствуется, что кишечник переполнен, иногда в процессе возникают болезненные ощущения. При длительном отсутствии стула может возникнуть колит, дисбактериоз кишечника и даже злокачественные новообразования. Именно поэтому каждому человеку важно следить за тем, чтобы стул был регулярным.

Причины возникновения запора

Что провоцирует запор? Ниже приведены основные причины нарушений пищеварения:

  • скудное и однообразное питание, строгая диета,
  • недостаток клетчатки в рационе,
  • недостаточное употребление жидкости в течение суток,
  • малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок,
  • прием некоторых медикаментов, например, антидепрессантов или антибиотиков,
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство, период реабилитации,
  • резкая смена климатических условий, переезд,
  • психологические факторы.

Меры предотвращения запора

Человек, страдающий запорами, должен правильно питаться. В рацион нужно включить достаточное количество свежих овощей и фруктов, твердых круп и кисломолочных продуктов. Именно такие блюда благотворно влияют на регулярный стул. В течение дня необходимо выпивать минимум полтора литра жидкости. Точное количество зависит от веса и состояния здоровья человека. Предотвратить задержку стула помогут регулярные физические нагрузки. Можно выбирать пробежки или долгие пешие прогулки.

Если в последнее время Вы сталкивались со стрессами или переезжали в местность с другими климатическими условиями, не беспокойтесь: в течение нескольких дней задержка стула пройдет самостоятельно, как только Вы адаптируетесь к новой обстановке и устраните факторы, которые провоцируют запор.

Если все вышеописанные меры не помогли устранить проблему, можно начать прием безопасного мягкого слабительного. Фитомуцил Норм — эффективное средство от запоров, которое содержит только растительные компоненты. В его составе нет сенны, поэтому оно не вызывает привыкания и действует очень мягко. Фитомуцил Норм можно принимать и для профилактики запоров во время переезда, резкого изменения режима питания или климатических условий. Подробную информацию о порядке применения средства Вы найдете на сайте и в упаковке.

Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.