Борьба с запорами у пожилых: как восстановить регулярный стул?
Дата публикации: 26.02.2019
  269

Борьба с запорами у пожилых: как восстановить регулярный стул?

Поделиться:

Запоры у пожилых пациентов — распространенное явление, которое возникает по причине замедления обменных процессов в организме, скудного питания, малоподвижного образа жизни или сопутствующих заболеваний. Такое состояние достаточно опасно для организма, ведь оно может привести к воспалительным заболеваниям кишечника, спровоцировать геморрой, анальные трещины и даже онкологические патологии. Как восстановить регулярный стул в пожилом возрасте?

Безопасные способы устранения запоров

Ниже приведены простые и безопасные методы, к которым можно прибегать в домашних условиях:

  • Употребляйте достаточное количество чистой воды и другой жидкости. Зачастую именно обезвоживание становится причиной задержки стула.
  • Борьба с запорами включает в себя нормализацию питания. Пожилой человек должен употреблять примерно 500 г свежих овощей и фруктов в течение дня, некоторые овощи лучше есть тушеными или вареными. В таких продуктах в высокой концентрации содержится клетчатка, размягчающая каловые массы и облегчающая их продвижение по кишечнику.
  • Старайтесь, чтобы промежутки между приемами пищи были одинаковыми, желательно питаться часто, но небольшими порциями.
  • Регулярные занятия спортом и посильные физические нагрузки также способны избавить от запора. Оптимальная тренировка для пожилых людей — продолжительная пешая прогулка на свежем воздухе, которая укрепляет суставы и одновременно благотворно влияет на обменные процессы.

Не стоит принимать слабительные препараты с сенной и другими агрессивными компонентами без назначения врача. Эти средства при постоянном приеме вызывают привыкание, в результате чего развивается необратимая атрофия кишечника, он перестает нормально работать.

Что поможет нормализовать пищеварение?

Если правильное питание и регулярные занятия не помогают справиться с запором, после консультации с врачом можно принимать безопасные растительные слабительные. Фитомуцил Норм содержит только два натуральных компонента — оболочку семян подорожника и сушеную мякоть слив. Препарат подходит для борьбы с запорами у пожилых, будущих и кормящих мам, детей старше 3 лет.

Информацию о рекомендуемой дозировке и продолжительности курса Вы найдете на сайте и в каждой упаковке. Комплекс можно купить в аптеке.

Еще статьи:
09.07.2019
Мягкое слабительное для пожилых людей
Запоры беспокоят многих пожилых людей. Рассказываем, что поможет решить деликатную проблему и восстановить регулярную дефекацию.
27.06.2019
Какие слабительные можно принимать пожилым людям?
Расстройства стула в пожилом возрасте — распространенное явление. Что поможет нормализовать дефекацию?
15.06.2019
Запоры у мужчин после 50 лет
Пожилые мужчины часто жалуются на задержку дефекации. Узнайте, что поможет решить эту проблему.