Зачем использовать Фитомуцил Норм

Что такое запор и как пищевые волокна решают проблему

Согласно последним эпидемиологическим исследованиям, в западных странах запорами страдает более трети населения. Higgins PD, Johanson JF. Epidemiology of constipation in North America. Am J Gastroenterology, 2008. Причем большинство исследователей констатируют преобладание женщин и пожилых людей среди пациентов с запорами. Talley NJ et al, Constipation in an elderly community: a study of prevalence and potential risk factors. Am J Gastroenterology, 1996.

Статистика обращений к врачам в США свидетельствует о том, что запоры становятся причиной 2,5 миллионов посещений врача в год, и 85% таких визитов заканчиваются назначением слабительных средств от запора. Sonnenberg A, Koch TR.

Physician visits in the United States for constipation: 1958-1986. Dig Dis Sci, 1989. Пациенты, нуждающиеся в медицинском наблюдении в связи с запорами, отмечают более низкое качество жизни по опросникам SF-36 в сравнении с контрольной группой людей без каких-либо гастроинтестинальных расстройств. Irvine EJ et al. Health related quality of life in functional GI disorders: focus on constipation and resource utilisation. Am J Gastroenterology, 2002.

 
 

Традиционно запором считается затрудненная, болезненная или нерегулярная дефекация. В соответствии с Римскими критериями II 1999г, запор диагностируется в случае, если по крайней мере, в течение 12 недель, (не обязательно последовательных за предшествующие 12 месяцев), отмечались два или более симптомов из следующих:

- Натуживание более чем в 25% дефекаций;

- Комковатый или плотный стул более чем в 25% дефекаций;

- Ощущение неполного опорожнения более чем в 25% дефекаций;

- Ощущение аноректального препятствия (блока) более чем в 25% дефекаций;

- Ручное пособие более чем в 25% дефекаций;

- Менее 3 дефекаций в неделю.

Запор, в частности остро возникший, может быть симптомом угрожающих жизни состояний, таких как непроходимость кишечника, что требует экстренной медицинской помощи.

Хронический запор, не представляя непосредственной угрозы жизни человека, тем не менее, может существенно снижать ее качество и доставлять пациенту немало переживаний. Поэтому выбор оптимального средства для контроля деятельности кишечника чрезвычайно важен.

С учетом того, что средство от запора применяется длительно, оно должно быть:

- безопасным, т.е. не оказывать системных или местных побочных реакций, желательно, не всасываться в кишечнике;
- эффективным при длительном использовании, т.е. не вызывать привыкания;

В последние годы изменилось отношение большинства западных клиницистов к тактике ведения пациентов с запорами. В 2005г. рабочей группой Американского Колледжа Гастроэнтерологии (American College of Gastroenterology Task Force) были разработаны и опубликованы рекомендации по ведению пациентов с запором. Brandt LJ et al. Systematic review on the management of chronic constipation in North America. Am J Gastroenterology, 2005. Все препараты, традиционно используемые для решения этой проблемы, были оценены с точки зрения доказательной медицины, а именно, по результатам мета-анализа проведенных рандомизированных контролированных высококачественных клинических исследований. Согласно этому анализу, только у продуктов из оболочки семян подорожника (Psyllium husk) имеется достаточная доказательная база для использования в качестве средства от запора, регулирующего стул .

Американская Гастроэнтерологическая Ассоциация (AGA) в качестве терапии первой линии при запорах с нормальным и замедленным кишечным транзитом в качестве терапии первой линии рекомендует препараты на основе магнезии и растительной клетчатки. Причем, потребление клетчатки рекомендуется увеличить как за счет продуктов питания, так и с помощью специальных пищевых добавок. (American Gastroenterological Assotiation Medical Position Statement: Guidelines on Constipation, 2000).

В том же 2000г. Американской Гастроэнтерологической Ассоциацией (AGA) был утвержден протокол диагностики и лечения пациентов с запорами. Согласно этому протоколу, терапию запора у пациентов без органической патологии следует начинать с препаратов клетчатки, например, различных средств от запора, содержащих её. (AGA Technical Review on Constipation, 2000). Причем увеличение содержания пищевых волокон в суточном рационе должно производиться постепенно. Эффект от такого рациона проявляется, как правило, через 8 – 12 часов и удерживается надолго на стабильно высоком уровне эффективности. В период адаптации организма к новому рациону клетчатку следует принимать по одной дозе утром и вечером, соблюдая адекватный питьевой режим. Также в период адаптации иногда может отмечаться повышенное газообразование, которое самопроизвольно купируется через 1-2 дней. Только в случае неэффективности вышеназванной тактики пациенту назначаются солевые слабительные (магнезия), стимуляторы кишечника (бисакодил) или такие дорогостоящие агенты как лактулоза и полиэтиленгликоль (ПЭГ). American Gastroenterological Assotiation Medical Position Statement: Guidelines on Constipation, 2000. G. Richard Locke III MD, Division of Gastroenterology, John J. Pemberton, MD, Division of Colon and Rectal Surgery, Sydney F. Phillips, MD, Division of Gastroenterology. Mayo Clinic and Mayo Medical school, Rochester, Minnesota. Первостепенная роль традиционно используемых слабительных с раздражающим и стимулирующим действием (сенна, бисакодил) пошатнулась после исследования Barbara Smith, с использованием метода меченого серебра. Она сделала вывод, что при длительном использовании эти препараты повреждают нервный аппарат кишечника, возможно, необратимо. Smith B. Pathologic changes in the colon produced by anthraquinone laxatives.

 
 

Согласно Гарвардской Школе Общественного Здоровья (Harvard School of Public Health) пищевые волокна – это важная часть здоровой диеты, взрослому человеку в сутки рекомендуется употреблять не менее 20 -35 г клетчатки. Plantago psyllium является мощным энтеросорбентом, адсорбирует и выводит из организма различные токсические вещества, значительно ослабляя интоксикационную нагрузку на почки и печень, снижает проявления аллергических реакций.

Plantago psyllium является эффективным средством для снижения аппетита. Он вызывает чувство насыщения, которое удерживается на протяжении нескольких часов, что даёт возможность снизить количество потребляемой пищи и избежать перекусываний.

Нерастворимые волокна разбухают в кишечнике и образуют слизистую массу, которая удерживает воду и нормализует стул, а также обеспечивает комфортное освобождение кишечника при геморрое и анальных трещинах. Обволакивающая особенность волокон способствует заживлению эрозий и язв на стенках кишечника. Plantago psyllium содержит горечи, которые стимулируют эндокринные клетки слизистой кишечника, улучшая моторику, секрецию пищеварительных ферментов и слизи, всасывательную, иммунную функции кишечника. Гликозиды обладают гепатопротекторным действием, увеличивают детоксицирующую функцию печени, стимулируют иммунитет.

Клетчатка Psyllium представляет собой растворимые и нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в оболочке семян Подорожника. Другое название Psyllium – Ispaghula husk. С химической точки зрения, Psyllium – это разветвленный полисахарид, состоящий из ксилозы, арабинозы и галактозы, со следовыми количествами глюкозы, рамнозы и мочевой кислоты. При употреблении в качестве диетического продукта, Psyllium не всасывается в тонком кишечнике и проходит транзитом в толстый. В просвете толстого кишечника клетчатка Psyllium частично ферментируется нормальной бактериальной флорой, адсорбирует жидкость, увеличиваясь в объеме до 10 раз с образованием слизистого (муцилазного) геля, который и приводит к размягчению консистенции и увеличению объема каловых масс.

Увеличение массы каловых масс, производимое пищевыми волокнами, в основном обусловлено гидрофильными свойствами полисахаридов волокон.

Вторым механизмом увеличения массы и объёма фекалий является стимуляция роста полезной микрофлоры толстого кишечника. Третий возможный механизм действия пищевых волокон на массу стула заключается в связывании желчных кислот в кишечнике, уменьшении их всасывания в тонкой кишке и проведении в толстую кишку. Еще один механизм действия пищевых волокон касается механической стимуляции рецепторов стенки кишечника. Эффективность лечения продуктами клетчатки тем выше, чем крупнее размеры частиц. Важным преимуществом использования растительной клетчатки является то, что со временем эффективность лечения не снижается, а в ряде случаев даже наоборот повышается, что выгодно отличает их от других слабительных средств от запора. Механизм прямого действия пектина связан с тем, что, будучи естественным сорбентом, он связывает желчные кислоты и холестерин и выводит их из организма.