Функции пищевых волокон

Функции пищевых волокон (клетчатки) в организме разнообразны и многогранны. Клетчатка приступает к своей важной миссии еще во рту: пока мы ее пережевываем, стимулируется слюноотделение, что способствует лучшему перевариванию пищи.

В желудке клетчатка впитывает воду, создавая определенный объем, что способствует снижению аппетита, созданию чувства насыщения и препятствует перееданию.

Пищевые волокна составляют около трети каловых масс, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, желчевыводящих путей, препятствуют развитию запоров, которыми, по медицинской статистике, страдают более половины взрослого населения России, геморроя, рака толстой кишки.

Клетчатка сокращает то время, которое пища проводит в желудочно–кишечном тракте. Длительная задержка каловых масс в толстой кишке приводит к накоплению и всасыванию шлаков, токсинов, канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах. Бедная клетчаткой пища может "путешествовать" по кишечнику до 80 часов (то есть 3–4 суток!), а богатая клетчаткой пища - всего 24–36 часов.

Клетчатка замедляет доступ пищеварительных ферментов к углеводам. Они начинают усваиваться только после того, как микроорганизмы кишечника частично разрушат клеточные оболочки. За счет этого снижается скорость всасывания  простых сахаров, и это предохраняет от резкого повышения содержания глюкозы в крови, стимулирующего образование жиров.

Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке. Они снижают синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы – фермента, под действием которого происходит распад жира, то есть положительно влияют на жировой обмен и препятствуют набору веса.

Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, а вместе с ним риска атеросклероза и других болезней. По данным различных исследований, только благодаря увеличению потребления клетчатки уровень “плохого” холестерина в крови снижается на 20%!

Достаточное количество клетчатки способно связать и вывести транзитом до 30% поступивших с пищей жиров. Пищевые волокна связывают до 50% канцерогенов, которые  образуются при жарке мяса, а также в процессе распада в кишечнике продуктов обмена.

В желудочно–кишечном тракте пищевые волокна связывают и выводят тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий), и радионуклиды.

Пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются полезные бактерии кишечной микрофлоры, что способствует устранению дисбактериоза и поддержанию нормального пищеварения и хорошего иммунитета.

Клетчатка снижает риск развития рака толстого кишечника. Это происходит благодаря нескольким эффектам – выведение токсинов и канцерогенов из организма, регулярное очищение кишечника, развитие благоприятных условий для роста полезной кишечной флоры.

Богатая клетчаткой пища малокалорийна, а на ее переваривание требуется много усилий: при усвоении дневной нормы клетчатки сжигается столько же килокалорий, сколько при 20–минутной пробежке!

Клетчатка мягко устраняет синдром похмелья. В отличие от традиционных средств, используемых для этого, клетчатка не только быстро улучшает самочувствие, но и всасывает яды и продукты распада, вызывающие похмельный синдром.

Клетчатка - естественный очиститель организма. Клетчатка впитывает слизь, забивающую микроворсинки кишечника, очищая всю поверхность кишечника для лучшего соприкосновения с пищевыми массами.