Что такое растительная клетчатка?

Здравствуйте Что такое растительная клетчатка?
Ответ:

Растительная клетчатка (пищевые волокна) – это съедобные части растений, устойчивые к перевариванию в тонком кишечнике человека, полностью или частично ферментируемые в толстом кишечнике, составляющие необходимый питательный баланс наряду с жирами, белками, углеводами и витаминами». Различают два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую, каждая из которых обладает специфическими свойствами. Растворимая клетчатка обладает способностью растворяться в водном содержимом желудочно-кишечного тракта. Она образует гель и легко ферментируется бактериями, которые находятся в толстой кишке. Клетчатка начинает впитывать жидкость уже в желудке, что даёт чувство насыщения, таким образом, без потребления большого количества пищи исчезает чувство голода. Растворимая клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров, секреция инсулина снижается и не происходит набора лишнего веса (известно, что излишки инсулина способствуют накоплению жировых запасов в организме). Клетчатка снижает повышенный уровень сахара в крови, тем самым, помогая улучшить углеводный обмен, предупреждая развитие диабета II типа и его осложнений. Нерастворимая клетчатка не растворяется в желудочно-кишечном тракте. Она впитывает воду, подобно губке, увеличивает объём каловых масс, усиливает перистальтику кишечника и сокращает время прохождения пищи по пищеварительному тракту, предупреждает и устраняет запоры, способствует росту собственной полезной микрофлоры, устраняет вздутие, спазмы, т.е. восстанавливает нормальную работу кишечника. Нерастворимая клетчатка выводит из организма излишки холестерина. По мнению специалистов от недостатка клетчатки страдают все жители планеты. Сегодня норма потребления составляет в среднем 30 г, а реально потребляют 16-18 г. Наши предки потребляли от 35 до 60 г клетчатки, у них источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые и ягоды. Однако технологическая и кулинарная обработка основных продуктов питания практически лишают их необходимой клетчатки.

На страницах сайта Вы можете найти большое количество информации по проблеме запоров.

Все вопросы