Что такое пищевые волокна

Термин «пищевые волокна» впервые введен в научный обиход Е.Н.Hipsley в 1953 году. В настоящее время принято следующее определение. «Пищевые волокна – это съедобные части растений, устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике человека, полностью или частично ферментируемые в толстом кишечнике, составляющие необходимый питательный баланс (наряду с жирами, белками, углеводами и витаминами».

Для чего нужны пищевые волокна?

Пищевые волокна участвуют в формировании объема кишечного содержимого, способствуют возникновению во время еды чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения пищи, они также абсолютно необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, для предупреждения запоров, участвуют в удалении из организма многих конечных продуктов обмена веществ, например холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой различных ядов (ртуть, свинец и др.).

 

Являясь своего рода «кормом» для полезных микроорганизмов кишечника, пищевые волокна поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать.

Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни, некоторых онкологических заболеваний.

 
 

Как действуют пищевые волокна в
желудочно-кишечном тракте

  • В ЖЕЛУДКЕ

    Пищевые волокна увеличивают время пребывания пищи в желудке, что ведет к подавлению аппетита, увеличению чувства сытости, помогает избежать переедания.
  • В ТОНКОЙ КИШКЕ

    Пищевые волокна замедляют всасывание жирных кислот и глюкозы, что ведет к снижению уровня сахара, холестерина и жиров.
  • В ТОЛСТОЙ КИШКЕ

    - Пищевые волокна связывают и выводят канцерогены, тяжелые металлы, радионуклиды и токсины.

    - Размягчают кишечное содержимое.

    - Регулируют кишечную моторику.

    - Способствуют росту собственной полезной микрофлоры.

Фитомуцил - комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон

Фитомуцил состоит из 2-х натуральных компонентов – оболочки плодов особого сорта подорожника Psyllium и мякоти сливы домашней.

Механизм действия комплекса Фитомуцил

Эффективность комплекса Фитомуцил обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон

Содержание клетчатки в составе Фитомуцила в 4 раза выше, чем в обычных отрубях*.

*Данные результатов экспертного исследования «Оценка сырьевой основы и эффективности натурального комплекса «Фитомуцил». ГУ НИИ Питания РАМН, Москва, 2008г.