Что выбрать для лечения запора у взрослых: народные средства или аптечные препараты?

Что выбрать для лечения запора у взрослых: народные средства или аптечные препараты?

Запор — проблема, с которой хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Невозможность опорожнить кишечник, чувство переполненности и боль в животе, ощущение тяжести и изжоги, тошнота, повышенный метеоризм — вот лишь некоторые симптомы, сопровождающие это неприятное состояние. Нередко запор и вовсе приобретает хроническую форму. Люди, столкнувшиеся с такой проблемой, получают «бонус» в виде сбоя в работе всей пищеварительной системы и геморроя.

Перспективы малоприятные, поэтому нужно своевременно принимать меры, позволяющие не допустить развития осложнений. Одни пациенты предпочитают народное лечение запора, другие больше доверяют традиционный медицине. Давайте разберемся, какой вариант наиболее эффективен и безопасен.

Как наладить дефекацию?

Возникновение запора в большинстве случаев связано с особенностями питания и сбоями в работе пищеварения. Однако бывает и так, что нарушения дефекации возникают в результате серьезных заболеваний, например, новообразований в кишечнике. Чтобы исключить риск болезней, перед использованием народных средств от запора необходимо пройти диагностические обследования. Только после этого можно приступать к лечению.

Первое, что нужно сделать при борьбе с запором, — пересмотреть рацион и исключить вредные продукты. Рекомендовано отказаться от жирной, жареной, копченой и соленой пищи. Меню следует составить таким образом, чтобы большую часть в нем занимали свежие овощи, фрукты, зелень, каши. Необходимо отказаться от продуктов, повышающих газообразование, вызывающих гниение и брожение. Не стоит злоупотреблять алкоголем и фастфудом. Вместо сливочного масла, сметаны и майонеза лучше использовать растительные масла.

Чтобы наладить пищеварение, выпивайте каждое утро стакан чистой воды без газа. Жидкость поможет «разбудить» и запустить все органы, в том числе кишечник. Со временем у некоторых людей вырабатывается рефлекс: после утреннего стакана воды они сразу же идут в туалет.

Народные средства от запора

Многие люди стесняются обращаться с деликатной проблемой к врачу. Поэтому если регулировка питания не помогает, они прибегают к наиболее доступным народным средствам лечения запора. К числу самых популярных методов относят:

  • свекольный салат, приправленный оливковым или любым другим растительным маслом,
  • смесь из кураги, чернослива и инжира, заваренных кипятком,
  • соки сельдерея и шпината, их принимают по отдельности или смешивают,
  • отвар из корня или семян лопуха,
  • зола сухих стеблей подсолнуха, съедают по одной ложке натощак и запивают водой,
  • касторовое масло натощак,
  • размолотые пшеничные отруби, залитые кипятком и запаренные под теплым колпаком­,
  • настой на семени льна, листьях сенны, корня солодки и плодов жостера,
  • смесь меда со свежевыжатым соком красной или черноплодной рябины.

Народные методов лечения запора не всегда безопасны и эффективны. Некоторые рецепты способны привести к усугублению ситуации и развитию осложнений. Например, совет об употреблении рассола квашеной капусты не подходит тем, у кого повышенная кислотность желудка. А частый прием касторового масло может вызвать обезвоживание и боли в животе. Поэтому злоупотреблять народными средствами при лечении запоров у взрослых не стоит. Лучше отдать предпочтение натуральным и проверенным лекарственным препаратам.

Как работает Фитомуцил норм?

Фитомуцил норм — эффективная и безопасная альтернатива народным средствам от запора. В его состав входят только натуральные ингредиенты: оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium и мякоть плодов сливы домашней. Они проверены, абсолютно безопасны и практически не имеют противопоказаний. Растворимая клетчатка способствуют безболезненному опорожнению кишечника без чрезмерного натуживания.

Фитомуцил норм оказывает комплексное воздействие на пищеварительную систему:

  • обеспечивает комфортное и деликатное освобождение кишечника,
  • восстанавливает регулярный стул,
  • выводит токсины и канцерогены,
  • нормализует кишечную микрофлору.

Прием натурального препарата — это гораздо безопаснее, чем лечение запоров народными средствами у взрослых. Не ставьте экспериментов над собственным организмом, доверьтесь надежным и проверенным методам.


Все статьи