Постоянные запоры: что поможет решить проблему эффективно и безопасно?

Постоянные запоры: что поможет решить проблему эффективно и безопасно?

Постоянный запор — мучительное состояние, характеризующееся задержкой дефекации и другими неприятными симптомами: повышенным газообразованием, болью и чувством переполненности в животе. Причины запоров могут быть разными, но во всех случаях помощь обязательна. Длительное нахождение каловых масс в ЖКТ отрицательно влияет не только на самочувствие, но и на общее состояние здоровья.

Почему возникает постоянный запор и чем он опасен?

Постоянные запоры возникают под воздействием предрасполагающих факторов:

  • сознательное подавление потребности опорожнить кишечник;
  • аноректальные заболевания, при которых каждая дефекация сопровождается сильной болью;
  • неправильное питание — злоупотребление острой, жирной, жареной пищей, копченостями и соленьями;
  • нарушение питьевого режима;
  • малоподвижный образ жизни — работа за компьютером, длительные статические нагрузки;
  • прием лекарственных препаратов, способствующих уплотнению каловых масс;
  • возрастная слабость мышц брюшной полости;
  • затяжные стрессы.

Многие не придают запорам значения и предпочитают не обращать внимание на нарушения дефекации. Это большая ошибка. Регулярная задержка стула может привести к возникновению геморроя, анальных трещин, грыж, воспалению тонкой и толстой кишки.

Из-за постоянных запоров человек подвергается мощной интоксикации. Продукты распада, содержащиеся в кале, могут проникать через стенки кишечника и попадать в кровь. Чтобы не допустить отравления организма, печень вынуждена работать с удвоенной силой. Чем дольше отсутствует дефекация, тем сильнее нарушается функция печени. Это сказывается на внешнем виде и общем самочувствии: портится настроение, волосы начинают выпадать, кожа становится вялой и тусклой.

Постоянная задержка стула приводит к изменению всасывания белков, повышению уровня аммиака в крови, снижению естественной иммунной защиты. Самое серьезное осложнение — рак толстой кишки. Чтобы не допустить негативных последствий, к решению проблемы запоров нужно подходить ответственно.

Помогаем себе сами

Если нарушения дефекации имеют постоянный характер, выжидательная тактика недопустима. Восстановить нормальную частоту опорожнения кишечника помогут простые правила.

  • Питайтесь дробно — небольшими порциями 5-6 раз в день. Специалисты советуют отказаться от жарки и готовить блюда путем запекания, отваривания или приготовления на пару.
  • Пейте больше зеленого чая, разбавленных овощных и фруктовых соков, минеральной воды без газа. Эти напитки прекрасно утоляют жажду и не перегружают желудок. Для поддержания мягкой консистенции кала необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в жару и не менее 1,5 литров в холодное время года.
  • Потребляйте больше растительной клетчатки. Ее богатыми источниками являются свежая и квашеная капуста, тыква, свекла, морковь, брюква, сливы, яблоки, дыни, абрикосы, сухофрукты. Клетчатка увеличивает объем кала и размягчает его, способствует безболезненному продвижению каловых масс по кишечнику.
  • Включите в рацион питания кисломолочные продукты: кефир, ряженку, натуральные йогурты с живыми лакто- и бифидокультурами. Они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

В борьбе с постоянными запорами Ваши главные помощники — натуральные растительные масла. Быстро избавляет от задержки стула льняное нерафинированное масло. Оно содержит множество витаминов, улучшает обменные процессы в клетках, способствует выведению токсинов и шлаков. Для нормализации частоты стула специалисты советуют принимать льняное масло по одной столовой ложке дважды в день.

Натуральное слабительное — быстрая помощь при задержке стула

Достаточная двигательная активность и правильное питание помогут нормализовать пищеварение и избежать запоров в будущем, но на это требуется время. Что делать, чтобы решить проблему задержки стула быстро и безопасно? Специалисты советуют в таких случаях использовать слабительное. Для восстановления нормальной частоты дефекации разработан натуральный биокомплекс Фитомуцил норм. Благодаря мякоти плодов сливы домашней и оболочке семян подорожника в составе средство действует эффективно и мягко:

  • способствует восстановлению кишечной микрофлоры,
  • выводит каловые массы без спазмов, боли и вздутия живота,
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Как правильно принимать биокомплекс, указано в инструкции. Перед использованием аптечных препаратов проконсультируйтесь с врачом.


Все статьи