Как вылечить запор: 3 способа наладить работу кишечника

Как вылечить запор: 3 способа наладить работу кишечника

Каждый третий взрослый хотя бы раз в жизни задавался вопросом, как вылечить запор. Врачи утверждают, что с нарушениями пищеварения чаще сталкиваются жители крупных городов. Образ жизни современного горожанина — основная причина запоров. Отсутствие движения, любовь к фастфуду и полуфабрикатам, вечные стрессы и отсутствие режима не дают желудку нормально работать.

Сильные слабительные быстрого действия не самый лучший способ борьбы с запорами. Они провоцируют боль, спазмы и метеоризм, а при длительном приеме вызывают привыкание. Синдром «ленивого кишечника» — последствия бесконтрольного приема сильных препаратов от запора. Если постоянно заставлять ЖКТ работать, он «разучится» делать это самостоятельно.

Чтобы вылечить запор, не обязательно прибегать к помощи быстродействующих слабительных. Справиться с деликатной проблемой помогут безопасные натуральные средства и простые методы.

Больше двигайтесь

Регулярные занятия спортом улучшают перистальтику кишечника и нормализуют пищеварение. Сидячий образ жизни, напротив, замедляет переваривание пищи и провоцирует запоры. Чтобы вылечить кишечник от лени, не обязательно становиться профессиональным спортсменом. Улучшить работу ЖКТ помогут:

  • неспешные прогулки,
  • короткая утренняя зарядка,
  • плавание,
  • катание на велосипеде, роликах, коньках,
  • танцы.

Регулярность нагрузок важнее интенсивности. Изнурительные тренировки в выходные после недели сидячей работы организму только навредят. Получасовая ежедневная прогулка принесет гораздо больше пользы для здоровья.

Пейте воду

Недостаток жидкости — частая причина запоров. Если организму не хватает воды, кал становится плотным, опорожнение кишечника затруднено. А еще при недостатке жидкости нарушается выработка пищеварительных соков, процессы переваривания замедляются.

Для взрослого человека нормой считаются 1,5-2 литра жидкости в день. Большую часть объема должна составлять чистая негазированная вода. Следует уменьшить количество кофе и крепкого черного чая: эти напитки только провоцируют обезвоживание.

Не забывайте про клетчатку

Для нормальной работы кишечника человек должен получать около 25-30 граммов клетчатки в сутки. Природные источники волокон — фрукты и овощи, зелень, цельнозерновая мука. Если основу рациона составляют рафинированные и переработанные продукты, вылечить запор не удастся.

Получить дневную норму клетчатки и справиться с запорами поможет Фитомуцил Норм — безопасное растительное слабительное. В составе препарата — только натуральная клетчатка, полученная из:

  • оболочки семян подорожника Plantago Psyllium,
  • мякоти сливы.

Эти растения — рекордсмены по содержанию пищевых волокон. С давних времен их рекомендуют как безопасное и эффективное средство от запора.

Натуральное слабительное не вызывает привыкания, подходит для постоянного применения. Растительный препарат безопасен для беременных и кормящих, детей старше 3 лет и пожилых людей. С Фитомуцил норм кишечник будет работать как часы, а Вам никогда не придется думать, как вылечить запор!


Все статьи