Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе кишечника быстро справиться с заболеванием поможет специализированная диета. В идеале ее следует подбирать индивидуально, в зависимости от причин нарушения. Однако существуют общие рекомендации, следуя которым можно ускорить выздоровление.

Правила питания

Дисбактериоз кишечника — это состояние, когда количество условно-патогенных бактерий микрофлоры превышает число нормальных. Он может сопровождать практически любое заболевание желудочно-кишечного тракта. Для нормализации работы кишечника следует придерживаться некоторых правил питания.

Прежде всего, из рациона необходимо исключить:

  • продукты, провоцирующие брожение,
  • сладости,
  • приправы и специи, а также любые острые и жирные блюда,
  • грибы,
  • копчености,
  • овощи и фрукты в сыром виде,
  • продукты, богатые холестерином.

Все они вызывают раздражение слизистой оболочки кишечника и ухудшают самочувствие. Если дисбактериоз сопровождается сильным запором, стоит отказаться также от крепких мясных бульонов и субпродуктов.

В диету при дисбактериозе кишечника необходимо включать:

  • тушеные или вареные овощи, печеные фрукты — способствуют выведению продуктов гниения,
  • крепкий чай, какао — за счет высокого содержания танина они замедляют движение пищи, сокращая диарею,
  • кисломолочные продукты — полезны при запорах, поскольку усилиливают перистальтику.

Элемент, который обязательно должен быть включен в диету при дисбактериозе кишечника, — пищевые волокна. Они способствуют естественному очищению организма, росту собственной здоровой микрофлоры, предупреждают развитие воспалительных заболеваний. Необходимое количество пищевых волокон содержит растительный комплекс Фитомуцил.

Почему необходимы пищевые волокна?

К развитию заболеваний ЖКТ часто приводит именно дефицит пищевых волокон — клетчатки, целлюлозы, пектинов и т.д. Отсутствие этих важных веществ приводит к снижению перистальтики, накоплению шлаков.

К важнейшим функциям клетчатки относят:

  • улучшение пищеварения,
  • сокращение времени пребывания пищи в ЖКТ,
  • снижение содержания глюкозы в крови за счет замедления доступа пищеварительных ферментов к углеводам,
  • выведение из организма желчных кислот, жиров и холестерина,
  • стимуляцию роста полезной микрофлоры.

В период обострений организм особенно нуждается в клетчатке. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника должна включать продукты, богатые пектином, клетчаткой и другими растительными элементами.

Растительный комплекс Фитомуцил содержит растворимые и нерастворимые волокна. Первые размягчают кишечное содержимое, что гарантирует мягкое и безболезненное очищение. Вторые обеспечивают механическую очистку, стимулируют перистальтику. Фитомуцил не обладает резким слабительным действием и не вызывает привыкания. Высокое содержание клетчатки в нем способствует быстрому избавлению от дисбактериоза, нормализации работы ЖКТ, восстановлению естественного физиологического ритма кишечника.

Включите в диету Фитомуцил, тушеные овощи и другие полезные продукты. С таким рационом Вы сможете максимально быстро вернуть себе нормальное самочувствие и предупредить развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Все статьи