Безопасное слабительное длительного применения — это реальность?

Безопасное слабительное длительного применения — это реальность?

Более 50% населения развитых стран страдает от регулярных нарушений стула. Это обусловлено неблагоприятной экологической обстановкой, неправильным питанием, гиподинамией, большим количеством стрессов и психоэмоциональных перегрузок. Решить проблему запоров быстро помогают слабительные препараты. Но не всегда их применение безопасно. Некоторые средства вызывают побочные эффекты.

Сегодня фармацевтические компании предлагают огромный выбор медикаментов. Но есть ли среди них по-настоящему эффективное и безопасное слабительное длительного применения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать состав и механизмы действия препаратов.

Какие бывают слабительные?

Однократный непродолжительный запор легко устранить с помощью любого препарата, но что делать, если запоры имеют хронический характер? В таких случаях необходимо натуральное слабительное длительного применения, не вызывающее побочных эффектов и привыкания.

Аптечные сети предлагают слабительные нескольких групп.

  • Стимулирующие — оказывают раздражающее воздействие на рецепторы кишечника, усиливают перистальтику. В их состав могут входить синтетические и природные компоненты, например, сенна или крушина. Такие препараты действуют быстро, но не подходят для постоянного применения.
  • Осмотические — содержат высокомолекулярные полимеры и невсасывающиеся углеводы. Принцип их действия основан на увеличении объема кишечного содержимого, всасывании жидкости и повышении осмотического давления в тонкой кишке. Такие слабительные подходят для длительного применения, но могут вызывать побочные эффекты: диарею, вздутие живота, нарушения электролитного баланса и пр. Они противопоказаны при непереносимости глюкозы, гиперчувствительности к лактулозе.
  • Объемные — увеличивают объем кишечного содержимого, размягчают каловые массы и способствуют деликатному опорожнению кишечника. Такие слабительные самые безопасные.

Чем полезен Фитомуцил норм?

Одно из наиболее эффективных и безопасных слабительных длительного применения — Фитомуцил норм. Комплекс восполняет дефицит клетчатки и устраняет запор мягко и безболезненно. Средство содержит два природных компонента:

  • мякоть плодов сливы домашней,
  • оболочку семян подорожника.

В составе комплекса нет:

  • синтетических компонентов,
  • искусственных красителей,
  • консервантов,
  • усилителей вкуса,
  • ароматизаторов.

Благодаря натуральным ингредиентам Фитомуцил норм не вызывает побочных эффектов даже при длительном приеме, разрешен к применению у детей с 3 лет, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, пациентов с сахарным диабетом. Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Принимать Фитомуцил норм нужно в соответствии с инструкцией. При регулярном приеме биокомплекс избавляет от запора за 12-48 часов без ложных позывов, болезненных спазмов, метеоризма. Перед использованием слабительного проконсультируйтесь со специалистом.


Все статьи