Диета и слабительное при анальной трещине спасут от запоров

Диета и слабительное при анальной трещине спасут от запоров

Анальная трещина — незначительный дефект слизистой оболочки анального канала. Заболевание — одно из самых распространенных в современной проктологии, занимает третье место по частоте встречаемости после геморроя и колита. Анальные трещины могут возникать в любом возрасте, но больше всего к их появлению предрасположены молодые мужчины.

Заболевание требует обязательного лечения. В 70% случаев решить проблему удается с помощью консервативных методик: диетотерапии, сидячих ванночек, приема медикаментов, инъекций. 

Важное условие успеха консервативного и хирургического лечения анальных трещин — регулярное опорожнение кишечника. Задержка стула приводит к болезненным спазмам и самопроизвольному сокращению сфинктера. Затвердевшие каловые массы постоянно травмируют слизистую и не дают трещинам заживать. Это может спровоцировать парапроктит и фиброзные полипы.

Чтобы не допустить осложнений и ускорить реабилитацию, важно восстановить нормальную частоту стула. Специалисты советуют использовать специальную диету и слабительное при анальной трещине.

Что можно есть при анальной трещине?

Правильное питание поможет восстановить кишечную перистальтику и размягчить стул. Во время лечения анальных трещин рекомендуется употреблять в пищу:

  • молоко и кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидокультурами,
  • овощи — свеклу, репу, все сорта капусты, сельдерей, морковь, зеленый горошек,
  • субпродукты, нежирное мясо и рыбу,
  • каши из гречневой, перловой, пшеничной круп,
  • супы на некрепком бульоне из овощей или мяса,
  • хлеб с отрубями из муки грубого помола,
  • растительные масла — льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное,
  • сливы, абрикосы инжир в свежем и сушеном виде.

Чтобы кал имел мягкую консистенцию и не задерживался в организме, важно соблюдать питьевой режим. Нормы потребления жидкости: 1,5 литра зимой и 2-2,5 летом. Пить можно не только воду, но и другие полезные напитки:

  • кефир,
  • ряженку,
  • натуральный питьевой йогурт,
  • овощные и фруктовые соки с мякотью,
  • некрепкий черный и зеленый чай без ароматических добавок.

При анальных трещинах под строгим запретом сдобная выпечка, фастфуд, манная и рисовая крупы, соленья, консервы, копчености, макаронные изделия, бобовые. Эти продукты повышают газообразование в кишечнике, замедляют перистальтику, активизируют процессы брожения и гниения пищевых остатков.

Когда помощь нужна быстро

Диета способствует восстановлению нормального пищеварения и частоты дефекации, но не может помочь опорожнить кишечник, когда результат нужен быстро. В таких случаях рекомендуется использовать аптечные средства.

Эффективное и безопасное слабительное при геморрое и анальных трещинах — Фитомуцил норм. В его состав входят два природных источника клетчатки: мякоть плодов домашней сливы и оболочка семян подорожника Псиллиум. Пищевые волокна размягчают стул и поддерживают оптимальную консистенцию кала, стимулируют дефекацию без спазмов, боли и вздутия живота.

Правильный выбор слабительного — скорая помощь при анальных трещинах. Натуральное средство способствует мягкому естественному восстановлению стула, поэтому регенерация тканей займет меньше времени. Перед применением Фитомуцила норм проконсультируйтесь со специалистом.


Все статьи