Чем опасен запор на ранних сроках беременности?

Чем опасен запор на ранних сроках беременности?

Запор на ранних сроках — проблема, с которой сталкиваются многие будущие мамы. По данным статистики, задержка стула возникает у 80% беременных женщин. Причины патологии кроются как в неправильном питании и низкой активности, так и в некоторых физиологических особенностях организма. В первую очередь проблемы с дефекацией связывают со стремительным ростом гормона прогестерона, ответственного за сохранение беременности. Он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, в том числе и на ту, что приводит в движение кишечные стенки. В результате моторика нарушается, и возникает запор.

К причинам проблем со стулом также относят:

  • постоянную тошноту — при токсикозе снижается аппетит, рвота вызывает обезвоживание, а отторжение пищи ведет к недостаточности объема каловых масс,
  • растущую матку — орган давит на кишечник и смещает его, вызывая запоры,
  • ограничение потребления воды — мера является вынужденной при поздних токсикозах, она препятствует нарастанию отеков, но и ухудшает работу кишечника,
  • ограничение физической активности — при угрозе выкидыша женщинам прописывают постельный режим, что может спровоцировать задержку дефекации,
  • прием витаминов, содержащих кальций и железо — эти вещества вызывают уплотнение каловых масс,
  • изменение эмоционального фона, вызванное страхом за ребенка или благополучный исход родов, может вызвать неврогенный запор,
  • неправильное питание с малым содержанием клетчатки.

В одних случаях запор на ранних сроках беременности проявляется нерегулярным стулом, в других кишечник опорожняется ежедневно, но с большим трудом. В любой из этих ситуаций нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Промедление грозит осложнениями.

Запор на ранних сроках: в чем опасность?

Длительное нахождение каловых масс в просвете кишечника приносит беременной женщине определенный дискомфорт. Но это мелочи по сравнению с другими последствиями подобного состояния.

  • Слизистая оболочка толстой кишки обладает всасывающей способностью: через нее в кровь проникает не только вода, но и токсичные продукты обмена. Поэтому задержка дефекации в период ожидания ребенка сопровождаются интоксикацией матери и плода, что может нарушить его развитие.
  • Переполненный плотными испражнениями кишечник давит на матку, раздражая ее. Несмотря на то что чувствительность органа во время беременности снижается, существует риск, что регулярное раздражение приведет к повышению маточного тонуса. Это создает угрозу выкидыша.
  • Кишечник при запоре давит не только на матку, но и на сосуды малого таза. Отток крови из них нарушается, что создает условия для возникновения геморроя.
  • При рождении ребенка в его организм попадают микробы из родовых путей, в том числе те, которые проникли во влагалище матери из желудочно-кишечного тракта. Если микрофлора женщины нарушена в результате частых запоров, ребенку грозят дисбактериоз, колики и проблемы со стулом.
  • Хронический запор при беременности может стать причиной кольпита. В послеродовом периоде он чреват развитием воспаления слизистой матки.

Таким образом, запор при беременности — это не только неприятные ощущения в кишечнике, но и гораздо более серьезные проблемы. Оставлять патологию без внимания нельзя. Правильная диета и прием безопасных слабительных средств помогут навсегда забыть о патологии.

Как бороться с запором на ранних сроках?

Чтобы избавиться от запора на ранних сроках, женщине зачастую достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций.

  • Будущим мамам следует правильно и полноценно питаться. Есть нужно 5-6 раз в день. Рацион должен содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Обязательно употребление растительных продуктов, богатых пищевыми волокнами.
  • Если нет противопоказаний, необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в день. Это могут быть простая вода, кисломолочные продукты, компоты из сухофруктов.
  • Беременная женщина должна больше двигаться и ежедневно ходить пешком. Конечно, это возможно, только если нет противопоказаний.

Если вышеперечисленные меры не помогают, необходимо обратиться за помощью к доктору. Лечение должно проходить под наблюдением врача, поскольку несогласованный прием слабительных препаратов на ранних сроках может привести к дисбактериозу и нарушению развития плода. Специалисты часто назначают пациенткам Фитомуцил — натуральный биокомплекс на основе оболочки семян подорожника блошного и плодов сливы домашней. Это средство рекомендовано к использованию Российским обществом акушеров-гинекологов и Российской ассоциацией гастроэнтерологов.

Средство оказывает комплексное действие:

  • обеспечивает регулярное деликатное опорожнение кишечника,
  • способствует поддержанию нормальной микрофлоры,
  • выводит из организма токсичные вещества,
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Фитомуцил Норм не вызывает привыкания, его можно принимать так часто, как это необходимо. Он не вредит плоду даже на ранних сроках. Форма выпуска — безвкусный порошок, расфасованный по пакетикам. Это удобно: средство от запора при беременности Фитомуцил Норм можно взять с собой в любую поездку.

Запор на ранних сроках можно и нужно устранять. Самое главное — выбрать безопасные слабительные. Фитомуцил — полностью натуральный продукт, не имеющий противопоказаний. С ним ничто не омрачит радостный период ожидания нового члена семьи.


Все статьи