Запор от лекарств: как избежать последствий при приеме медикаментов?

Запор от лекарств: как избежать последствий при приеме медикаментов?

Далеко не все лекарства приносят нашему организму только пользу. Многие медикаментозные препараты имеют малоприятные побочные эффекты, к числу которых относят и запор. Вызвать задержку дефекации могут:

  • ганглиоблокаторы,
  • холинолитики,
  • сильные анальгетики,
  • транквилизаторы,
  • кодеиносодержащие лекарства,
  • седативные средства.

Если внимательно прочесть инструкцию, можно заметить, что запор указан как один из вероятных побочных эффектов. При приеме медикаментозных препаратов нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. Мускулатура кишечника сокращается менее интенсивно, в результате чего и возникает застой каловых масс.

Запор от приема лекарств нередко сопровождает и антибиотикотерапию. Препараты вызывают гибель полезных бактерий и нарушение микрофлоры кишечника. Дисбактериоз дает о себе знать многочисленными нарушениями со стороны ЖКТ, в том числе и задержкой дефекации. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют принимать антибиотики совместно с лактобактериями.

Что поможет от запора при приеме лекарств?

Не допустить запора при приеме лекарств поможет сбалансированный рацион. Так, в меню рекомендуется ввести фрукты, овощи, орехи, фруктовые соки с мякотью. Следует ограничить потребление мясных продуктов, особенно копченых колбас, сосисок и других подобных деликатесов. Пища должна быть легкоусвояемой. Необходимо и обильное питье.

Если запор все же появился, на помощь придут слабительные средства. Лучше отдать предпочтение натуральным препаратам, которые не создадут дополнительной нагрузки на кишечник. Многие специалисты рекомендуют пациентам принимать Фитомуцил норм — препарат, которые не содержит опасных ингредиентов. Он отличается высокой эффективностью и безопасностью, деликатно решает проблему, не вызывая побочных эффектов. Фитомуцил Норм обеспечивает хорошую перистальтику кишечника и бесперебойную работу всей системы пищеварения.

В состав биокомплекса входят растворимые и нерастворимые пищевые волокна — оболочка семян подорожника Psyllium и плоды сливы. Эти вещества впитывают воду, разбухают, превращаются в слизистый гель и размягчают стул, что способствует его легкому выведению. Семена подорожника создают оптимальные условия для роста полезной микрофлоры кишечника, тем самым улучшая пищеварение.

Прием биокомплекса не противопоказан детям старше трех лет, беременным и пожилым людям. Эффективность доказана клиническими испытаниями. Подробнее о том, как избавиться от запора, читайте на нашем сайте и в инструкции.


Все статьи