Клетчатка для нормализации стула: насколько она эффективна?

Клетчатка для нормализации стула: насколько она эффективна?

Сбой в работе кишечника может произойти в любом возрасте. И современные люди сталкиваются с этой проблемой все чаще. Малоподвижный образ жизни, неполноценное питание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, частые стрессы — все эти факторы приводят к нарушениям пищеварения и стула.

Неправильная работа кишечника, в свою очередь, становится причиной повышенного газообразования, болей, запоров. Однако дискомфорт в животе — это не единственная возможная неприятность. Такое состояние представляет серьезную опасность и для здоровья, ведь от работы ЖКТ во многом зависят функционирование иммунной системы, усвоение питательных веществ, гормональный фон. Поэтому важно следить за своим здоровьем и не допускать запоров. А если они все же возникают, для нормализации стула необходимо принимать клетчатку.

Что такое клетчатка и чем она полезна?

Клетчатка — это растительные волокна, которые в больших количествах содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах и бобовых. Эти волокна организм не может переварить или усвоить. Таким образом, они выводятся через кишечник относительно нетронутыми, при этом выполняют несколько важных функций.

  • Пищевые волокна, попадая в кишечник, смягчают каловые массы и увеличивают их объем. В результате они легче выводятся, происходит нормализация стула, риск возникновения запора существенно снижается.
  • Растворимые пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови за счет уменьшения содержания липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина. Многочисленные исследования доказали, что достаточное содержание клетчатки в ежедневном рационе может уменьшить кровяное давление.
  • Насыщенная клетчаткой диета позволяет снизить риск возникновения дивертикулярной болезни и геморроя.
  • Пищевые волокна замедляют усвоение сахара, что может помочь людям, страдающим от диабета.
  • Клетчатка полезна людям, борющимся с лишним весом. Пища с высокой концентрацией волокон менее калорийна и позволяет надолго устранить чувство голода.

Клетчатка для нормализации стула может применяться и с профилактической целью. При регулярном употреблении растительных волокон Вы забудете о проблемах с пищеварением.

Как принимать клетчатку для нормализации стула?

Для правильной работы кишечника требуется немалое количество клетчатки — до 35 г в сутки. Получить нужный объем только из продуктов питания сложно. Поэтому для нормализации стула специалисты рекомендуют принимать натуральный биокомплекс Фитомуцил норм. Уникальное средство содержит оболочку семян особого сорта подорожника Psyllium и мякоть плодов сливы домашней — природные источники растворимых пищевых волокон. Они адсорбируют и выводят вредные вещества, поступающие с пищей и образующиеся в процессе пищеварения. Кроме того, препарат помогает нормализовать стул и избежать запоров.

Принимая Фитомуцил норм, Вы избавитесь от проблем с пищеварением, почувствуете себя лучше и легче. Подробнее о биокомплексе для лечения запоров читайте на нашем сайте и в инструкции. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Все статьи