Немаленькая проблема маленького человека

Немаленькая проблема маленького человека

Захарова Ирина Николаевна – заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, главный внештатный педиатр Центрального федерального округа России, главный педиатр СЗАО Москвы, почетный профессор ГБФУ НЦЗД РАМН.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста сталкиваются со множеством проблем. И, помимо психологических, есть еще и вполне физические, достаточно деликатные моменты, на которые родители не всегда обращают внимание. Например, запор.

Поговорим начистоту

За­пор – замедленное, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника. Ребенок дошкольного и школьного возраста старше 3 лет должен опорожнять кишечник не менее 6 раз в неделю. Если при ежедневной дефекации отмечается натуживание, чувство неполного опорожнения, изменение характера стула («овечий кал», большой диаметр калового цилиндра) – это свидетельствует о хроническом запоре. Но обращение к врачу в этой ситуации по большей части редкость. Поэтому узнать масштабы проблемы достаточно сложно. Хотя известно, что в раннем и дошкольном возрасте запоры с одинаковой частотой встречаются у мальчиков и девочек и у 95% детей запоры имеют функциональный характер.

Причинно-следственные связи

Почему у детей старших возрастных групп возникают запоры? Причины могут быть разными: уменьшение потребления продуктов богатых клетчаткой - овощей и фруктов, перенесенные острые кишечные инфекции, стрессы, гиподинамия, пищевая аллергия, патология эндокринной системы, заболевания желудка и желчного пузыря и др. Большое значение имеет дискоординация мышц тазового дна.
Кроме того, при частых запорах задержка стула и уплотнение каловых масс способствуют растяжению толстой кишки, что приводит к появлению боли, провоцирует дискомфорт при последующей дефекации. Возникает порочный «замкнутый круг» – ребенок начинает бояться боли и еще больше избегает посещения туалета (возникает «боязнь горшка»). Если такая ситуация продолжается долго, может появляться каломазание (энкопрез). Все это может стать причиной подавленного настроения и психологических проблем у ребенка.

Есть решение

Как избавить ребенка от запора и восстановить естественный ритм кишечника? До начала лечения необходимо освободить прямую кишку от твердых каловых масс. Для этого ставятся клизмы с маслом. Следующий момент - увеличение объема выпитой жидкости, а также соблюдение диеты (цельные зерновые, фрукты и овощи придутся по вкусу и ребенку, и его желудку). И, конечно, важный компонент лечения – регулярное посещение туалета. Ребенку необходимо идти в туалет после приема пищи и фиксировать это в календаре. Чтобы облегчить для него эту задачу, можно придумать игровую форму. Например, предложить малышу наклеивать стикеры разных цветов на календарь после каждого удачного посещения туалета и ввести систему премирования, если стул становится регулярным. Этот календарь можно взять с собой на визиты к врачу, чтобы ему было проще оценить динамику лечения.
Кстати, в качестве слабительного можно использовать готовые препараты пищевых волокон (Фитомуцил). Применение этого натурального комплекса позволяет добиться восстановления регулярного стула в большинстве случаев у детей старше 3-х лет. Удобство применения Фитомуцила в том, что его можно добавлять как в соки, так и в кисломолочные продукты, в зависимости от того, что больше нравится ребенку. Основным действующим веществом Фитомуцила является клетчатка Psyllium - богатый источник растворимых волокон. Разбухая в кишечнике в присутствии жидкости, Фитомуцил размягчает каловые массы и облегчает их выведение. Использовать препараты на основе клетчатки желательно не менее 3 месяцев, Это время необходимо для того, чтобы у ребенка закрепился физиологический рефлекс на дефекацию и восстановилась нормальная моторика толстой кишки.


Основные рекомендации при лечении запоров у детей старше 3-х лет заключаются в необходимости выработки рефлекса на дефекацию:

  • утром, натощак, дать ребенку выпить минеральную воду комнатной температуры
  • завтрак (через 20–30 минут после приема минеральной воды)
  • для преодоления «боязни горшка» за 15–20 минут до посещения туалета можно поставить холодную свечу (глицериновую, новокаиновую, папавериновую)
  • перед сном дать слабительное средство (Фитомуцил)

Важно, чтобы ребенок регулярно посещал туалет в одно и то же время, желательно после завтрака. Обеспечьте ему возможность уединения и обратите внимание на то, чтобы ребенок сидя мог опираться на ножки.


Все статьи